StrongLung.ru / Астма / Вы сейчас просматриваете:

Хроническая бронхиальная астма: диагностика патологии

К распространенным дисфункциям дыхательной системы относится тяжелое заболевание — бронхиальная астма, диагностика которой часто сопряжена с определенными трудностями. Связано это с тем, что симптомы астмы похожи на проявления других нарушений органов дыхания: пневмонии, бронхита, расстройства в работе голосовых связок, тромбоза легочной артерии. Они иногда напоминают даже сердечные или аллергические приступы. Развитие болезни происходит в результате воспаления бронхов, когда значительно увеличивается их чувствительность к раздражающим стрессорам.

Диагностические мероприятия при астме

Причины появления астмы и характерная для нее симптоматика

Обстоятельств, способствующих развитию заболевания, множество. Прежде всего к ним принадлежит группа внешних раздражителей:

  • аллергенные вещества в виде пыльцы растений, пыли, шерсти;
  • атмосферные колебания температуры, давления и влажности;
  • вирусные и бактериальные микроорганизмы;
  • лекарственная и пищевая интоксикация.
Общие аллергены (триггеры) астмы
Фото общих аллергенов астмы.

Существует и генетическая предрасположенность к бронхиальной астме. Тогда вероятность заболевания многократно возрастает после перенесения инфекционных воспалений (пневмонии или острого и хронического бронхита).

Астма очень многолика и может различаться в зависимости от причины обострения (атопическая и инфекционная) и тяжести протекания (легкая, средняя и тяжелая). В отдельной группе стоит гормональная и аспириновая форма. Астма первого типа развивается на фоне длительного приема стероидных гормонов. Заболевание бронхов второго вида формируется в результате непереносимости аспирина, анальгина и прочих противовоспалительных лекарств.

На начальных стадиях кашель возникает в основном в утреннее время, но затруднение дыхания не наблюдается. Типичным признаком бронхиальной астмы является удушье, приступы кашля, слышимые на расстоянии хрипы при дыхании. Тяжесть в груди вынуждает больного садиться и упираться руками, чтобы облегчить вентиляцию. Приступы являются характерным признаком заболевания и могут учащаться при обострении респираторных недугов. После них больной может не ощущать неприятного стеснения, а затрудненность дыхания исчезает.

Сонливость - опасный симптом при астмеОчень опасным моментом для жизни пациента может быть состояние астматического статуса. Прогрессирующее удушье имеет более выраженные симптомы, чем при обычных приступах. Клинические признаки астматического статуса следующие:

  • посинение кожной поверхности (цианоз);
  • увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия);
  • вялость и сонливость (дисфункция центральной нервной системы);
  • нарушение сердечного ритма (экстрасистолы).

При прогрессирующем приступе удушья не исключается вероятность летального исхода от остановки дыхания или нарушения сердечного ритма.

Лабораторные методы тестирования бронхиальной астмы

Бронхиальная астма, диагностика которой представляет собой многоэтапную процедуру, определяется на основе сбора данных путем опроса пациента и клинического осмотра. Уточняются жалобы больного, эволюция патологии на протяжении всей жизни.

Анализ крови для диагностики астмыВрач осматривает больного, прослушивает его с помощью фонендоскопа, простукивает легкие на предмет их патологического расширения. Таким образом доктор может сделать предварительное заключение.

Определение конкретной формы бронхиальной астмы с фиксированием патогенетических факторов вынуждает прибегать к дополнительным лабораторным приемам. При атопической бронхиальной астме в результате сбоя в работе иммунной системы, когда в органы дыхания попадают посторонние частицы, происходит неадекватное увеличение чувствительности организма к ним. Это может быть пыльца растений, лекарственные и протеиновые вещества. В таком случае в специальных аллергологических лабораториях берут кожные и провокационные пробы, а также определяют продукты питания, вызывающие аллергическую реакцию. Анализ крови показывает увеличение эозинофилов и lg Е. Дополнительное тестирование определяет изменение базофилов, увеличение микроцитов и альтерацию нейтрофилов.

Виды мокроты
Схематичное изображение видов мокроты.

Инфекционно-токсическая бронхиальная астма формируется в результате частых респираторных заболеваний. В этом случае проводится общий и биохимический анализы крови для определения присутствия лейкоцитов и белков. В мокротах также могут находиться лейкоциты, в слизистых выделениях носа — вирусные антигены. Определяется вероятность развития бактериальной повышенной чувствительности.

Анализ кала необходим для выявления паразитарной инвазии. Когда аскариды проникают через кровеносную систему в дыхательные пути, они вызывают интоксикацию и ослабление иммунного механизма. В дальнейшем формируется сенсибилизация и аллергизация организма к продуктам их жизнедеятельности. В случае появления других вариантов развития бронхиальной астмы (аспириновой, дисгормональной), а также при адренергическом или холинергическом дисбалансе берутся специальные пробы для определения причины патологии.

Инструментальные методы верификации бронхиальной астмы

Для того чтобы установить точный диагноз при заболевании нижних отделов дыхательных путей, используют различные медицинские приборы. Рентгенография и томография легких показаны при затруднении дифференциации астмы и прочих патологий, в том числе и онкологического характера. Рентген на начальной стадии при обострении не покажет отличий от нормы. Но с течением времени на легочной картине заметны признаки эмфиземы (прозрачности легких) или пневмосклероза (разрастания соединительной ткани). Компьютерная томография показана при возникновении сомнений в диагнозе астмы, когда наблюдаются длительный кашель и приступы удушья.

Принцип оценки функции внешнего дыхания
Схематичное изображение принципа оценки функции внешнего дыхания.

Самым надежным способом подтверждения бронхиальной астмы является исследование функции внешнего дыхания (ФВД). Суть обследования заключается в измерении скоростных и объемных параметров выдоха. Если другие методы лишь предполагают наличие опасного заболевания, то спирометрия подтверждает показатели. Тест позволяет установить значение объема форсированного выдоха за секунду (ОФВ) и жизненную емкость легких (ЖЕЛ). Частное данных показателей (индекс Тиффно) дает возможность зафиксировать степень проходимости и обструкции (сужения) бронхиальных путей.

Разработан специальный прибор — пикфлоуметр, который можно применять даже в домашних условиях. Больному следует определить пиковое значение скорости выдоха и в дальнейшем ориентироваться на него для оценки уровня обструкции. Процедуру проводят утром перед принятием лекарств и после обеда. Различие в показаниях ОФВ более чем на 20% означает развитие приступов удушья. Уменьшение ОФВ менее 200 мл говорит о симптомах выраженного бронхоспазма.

Диагностика астмы с помощью пикфлоуметрии позволяет вести постоянный контроль над течением недуга, что способствует разумному и дозированному приему медикаментозных средств.

Видео рассказывает об основных способах диагностики бронхиальной астмы.

В итоге можно вовремя заметить надвигающийся кризис и избежать экстренной диспансеризации.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности