StrongLung.ru / Вы находитесь:

Бронхит

Маскирующийся под вирусную инфекцию бронхит, симптомы которого по клинической картине схожи с признаками ОРВИ, представляет собой воспаление слизистой оболочки бронхов. Болезнь, вопреки видимости, опасная, отступает медленно, сопротивляясь лечению, иногда оставляя след на всю жизнь. Заболевание распространенное, наблюдается у 10% пожилых людей, среди которых мужчин вдвое больше, чем женщин.

Истоки воспалительного процесса в бронхах

Этиология и характер заболевания позволяют четко определить, что такое бронхит, несмотря на разнообразие клинических проявлений. Локальное воспаление бронхов постепенно захватывает большую часть бронхиального дерева и, раздражая слизистую, «обнаруживает» себя кашлем. В просвете крупных бронхов скапливается мокрота в виде слизи или гноя. Отсюда, кроме клинической градации на острый и хронический бронхит, выделяют катаральный, гнойный, гнилостный, фибринозный характер болезни.

Наиболее часто воспаление бронхов и трахеи возникает при длительном охлаждении и сочетается с ларингитом, фарингитом, тонзиллитом, инфекцией в околоносовых пазухах (синусит). Далеко не все о бронхите соотносится с вирусной инфекцией, присущей «гриппозной» осени и ранней весне. Кроме этой этиологии, врачи отмечают признаки заболевания, относящиеся к профессиональной деятельности пациентов.

Совокупность факторов, снижающих сопротивляемость слизистой оболочки бронхов, представлена:

  • бактериальной инфекцией (стафилококки, стрептококки, вирусы гриппа, кори);
  • температурными, механическими, химическими раздражителями;
  • интоксикацией и аллергенами;
  • наследственным недостатком белка альфа-1-антитрипсина, «защитника» легких.

Клиника острого бронхита

При диагностировании болезни в первую очередь обращают внимание на основные симптомы при бронхите:

  1. Сухой приступообразный кашель с первых дней болезни. Позднее начинается отделение мокроты слизистой или слизисто-гнойной.
  2. Боли за грудиной. При трахеобронхите ощущается тяжесть, жжение, усиливающиеся при надрывном кашле.
  3. Слабость, «разбитость», излишняя потливость, снижение аппетита.
  4. Боли головная и мышечная.
  5. Нормальная или субфебрильная температура, изредка повышающаяся до 38°С.

При исследовании в легких не обнаруживается изменений. Выявляются лишь «жесткое» дыхание, сухие и влажные хрипы. Эти признаки характерны, если поражены лишь трахея и крупные бронхи. Но при распространении воспаления на бронхиолы динамика бронхита и его лечение усложняются.

бронхит

Длительность острого бронхита укладывается в несколько дней или 2-3 недели. За это время состояние больного улучшается: уменьшается кашель и количество выделенной мокроты. При остром бронхите его лечение симптоматическое, а режим врачом предписывается постельный.

Симптомы и лечение бронхита у детей

Острый бронхит - это заболевание, часто встречающееся даже у самых маленьких детей. Этиология связана с простудой, доминирующей в осенне-зимний и весенний сезоны. Обычно бронхит протекает без осложнений, но в неонатальном периоде вызывает опасения за жизнь малыша. Первые признаки болезни аналогичны клинике острого бронхита:

  • сухой, «царапающий» кашель, усиливающийся к ночи;
  • лихорадочное состояние;
  • повышенная потливость;
  • учащенное дыхание или одышка, особенно у малышей;
  • появление точечной сыпи красноватого или темно-бордового цвета (иногда);
  • рвота при кашле (редко);
  • снижение аппетита.

Примерно через 2-3 дня происходит изменение характера симптомов при бронхите у детей. Это очень сложный период. Маленький ребенок не может сплюнуть бронхиальный секрет. Проглатывая его, он провоцирует рвоту. Каждый ребенок с подозрением на бронхит должен быть осмотрен специалистом. Оценивая симптомы, лечение врач подбирает, исходя из состояния маленького пациента. Ему также предстоит определить, где малыш будет находиться: дома или в больнице.

Новорожденных и дошкольников предпочтительнее наблюдать в стационаре, поскольку сложно предсказать динамику заболевания и возможные осложнения. Очень важным компонентом лечения ребенка с бронхитом является надлежащий уход.

Для комнаты, где пребывает малыш, оптимальна температура 19-21°С. Помещение необходимо регулярно проветривать. Одежда должна быть свободной, «дышащей», натуральной. Не стоит укрывать ребенка толстым стеганым одеялом, особенно при лихорадке. Питание маленького пациента предпочтительно щадящее, с большим количеством жидкости в виде компотов, соков, холодного чая с лимоном или фруктового.

Если не долечить малыша, то существует большая вероятность перехода острой формы в хроническую.

Так же советуем посмотреть это видео о бронхите и его лечении:

\

Симптоматика хронического бронхита

Когда бронхит и его проявления носят острый характер, а кашель проходит быстро и без рецидивов, оснований для беспокойства нет. Скорее всего, это результат временного ослабления иммунитета и наступивших холодов. Причины появления хронического бронхита различны, но большинство из них идентично этиологии острого бронхита. Термин «хронический бронхит» означает диффузное (захватывающее весь орган) воспаление слизистой оболочки бронхов.

Наиболее значимыми считаются инфекции, далее следуют раздражения химического и физического свойства. Хронический бронхит связан с развитием профессиональных заболеваний у сотрудников мукомольных, табачных, химических, горнодобывающих предприятий. Немаловажен климатический фактор: влажный климат, постоянные туманы, резкие изменения погоды. Часто хронический обструктивный бронхит легких развивается у курильщиков, сопутствует бронхиальной астме и хронической пневмонии.

Среди системных, частых признаков болезни выделяются:

  • приступообразный кашель, длительное выделение слизисто-гнойного или гнойного секрета;
  • нормальная или субфебрильная температура;
  • сухие или влажные хрипы в легких.

К основным симптомам при бронхите хроническом могут присоединиться рвота, мучительная одышка, цианоз кожи, состояние тревоги. Следует обратить внимание на характер кашля. Вначале он мучает больного только утром, затем беспокоит надрывными приступами днем и ночью. Количество выделяемой мокроты растет.

Профилактика лучше лечения

Течение хронического бронхита - длительное, с чередованием обострений и ремиссий. Запускать болезнь нельзя. Иначе воспалительный процесс затронет не только слизистую оболочку, но и окружающую легочную ткань (перибронхит). Частые кашлевые толчки, сморщивание соединительной ткани вокруг бронхов приводят к их расширению (бронхоэктазия) и уплотнению корней легких. Одновременно снижается эластичность легочной ткани, возможно развитие эмфиземы легких, что приводит к затруднению кровотока, утомляет и ослабляет сердце.

Хронический бронхит и его лечение требуют специализированной медицинской помощи. Это задача не из легких, а результаты не всегда эффективны.

Профилактика болезни важнее.

Врачи рекомендуют избегать мест с загрязненным воздухом, избавиться от курения, не пренебрегать лечением даже незначительных инфекций.