StrongLung.ru / Бронхит / Вы сейчас просматриваете:

Причины и лечение обструктивного бронхита

загрузка...

Обструктивный бронхит — болезнь, которая характеризуется ограничением воздушного потока в дыхательных путях. Уменьшенный поток воздуха связан с воспалительной реакцией со стороны дыхательных путей на вредные вещества. Наиболее важной причиной болезни является курение сигарет. Основные признаки болезни — это одышка и утренний кашель. Воспалительная реакция, возникающая в ответ на вредные вещества, приводит к фиброзу и сужению мелких бронхов и бронхиол. Кроме того, из-за воспаления повышается секреция в бронхах. Все это вызывает сужение (то есть обструкцию бронхов) дыхательных путей.

Хронический обструктивный бронхит

Причины возникновения

Что такое обструктивный бронхит? Это воспаление бронхов, характеризующееся фиброзом и сужением мелких бронхов и бронхиол с прогрессирующим нарушением легочной вентиляции. Этиология (причины возникновения) обструктивной болезни бронхов не до конца изучены, но известны факторы риска, влияющие на ее развитие. Кроме табачного дыма, другие причины, способствующие развитию заболевания — пыль, промышленные или химические вещества.

Если речь идет о генетических причинах, фактором риска развития хронической обструктивной болезни бронхов является генетически обусловленный дефицит альфа 1-антитрипсина — белка, который защищает соединительную ткань от разрушения. Когда его слишком мало, развивается эмфизема легких.

К другим факторам риска вызывающим обструктивную болезнь бронхов относят нарушения развития легких и бронхов, как в эмбриональной жизни, так и в раннем детстве, частые бактериальные и вирусные инфекции у детей и взрослых.

Симптомы заболевания

Табачный дым - причина обструктивного бронхитаПри хронической обструктивной болезни бронхов и легких главным симптомом является кашель. Он возникает периодически или каждый день, часто в течение всего дня. Этот кашель продуктивный, с выделением мокроты. Более тяжелые приступы кашля наблюдаются утром, после пробуждения. Окраска выделяемой мокроты имеет большое значение. Если она с примесью крови (кровохарканье), то это свидетельствует о повреждении сосудистой стенки бронхов и легких, если это гнойная мокрота — может свидетельствовать о наличии обострения заболевания. Когда выделяется очень большое количество мокроты, это может быть симптомом бронхоэктатической болезни. Позже появляются одышка и усталость, связанные первоначально с физическим трудом, а затем и в состоянии покоя.

загрузка...

Одышка может сопровождаться свистящим дыханием или чувством переполнения в грудной клетке. В случае развитой эмфиземы грудная клетка пациента приобретает „сводчатый” вид. В запущенной стадии болезни увеличивается время выдоха, что вызвано стенозом бронхов. В запущенной стадии болезни появляются анорексия, депрессия и обмороки, особенно во время приступов кашля.

Помимо нарушений со стороны дыхательной системы, при заболевании обструктивный бронхит симптомы возникают и во многих других органах и системах, таких как:

  • потеря веса (преимущественно мышечной массы);
  • миопатия (повреждение и ослабление силы мышц);
  • остеопороз;
  • эндокринные нарушения (у мужчин — гипогонадизм, то есть снижение выработки половых гормонов, часто — нарушения функции щитовидной железы).

Потеря веса при обструктивном бронхитеУ больных с хронической обструктивной болезнью бронхов и легких наблюдается повышенный риск инфекций дыхательных путей, рака легких, тромбоэмболии легочной артерии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета и депрессии.

При обструктивном бронхите характерны изменения в анализе крови, а именно увеличение эритроцитов. Ухудшение функционирования дыхательной системы, которое происходит при данном заболевании, приводит к увеличению количества эритроцитов. Таким образом организм пытается „компенсировать” недостаток кислорода в тканях.

Обострение обструктивного бронхита — это изменение тяжести хронически протекающих симптомов (удушья, кашля или выделяемой мокроты). В этом случае необходимо изменение лекарственной терапии, т. е. повышение дозы ранее применяемых препаратов. Наиболее распространенной причиной обострения болезни являются инфекции дыхательных путей и загрязнения воздуха, а также серьезные заболевания, как тромбоэмболия легочной артерии, пневмоторакс, наличие жидкости в плевральной полости, сердечная недостаточность.

Диагностика болезни

Чтобы определить заболевание, врач проводит тщательный анамнез, направляет пациента на рентгенографию и спирометрию. Спирометр измеряет автоматически как объем, так и скорость выходящего воздуха из легких. Наиболее важной информацией, получаемой из этого вида исследования, является значение расхода и объема воздуха. Спирометрия является наиболее важным исследованием в диагностике заболевания.
Классификация тяжести обструкции бронхов:

Кашель при обструктивном бронхите

  1. Стадия I — наблюдается хронический кашель и кашель с мокротой.
  2. Стадия II — к симптомам в виде кашля и мокроты присоединяется одышка при физической нагрузке.
  3. Стадия III — усиливается одышка, и наблюдаются частые обострения болезни.
  4. Стадия IV — наблюдаются симптомы хронической дыхательной недостаточности (одышка возникает даже в состоянии покоя, возникают обострения, угрожающие жизни).

Для диагностики болезни проводится рентгенологическое исследование грудной клетки, в котором у больных с обструктивным бронхитом наблюдается увеличение размеров грудной клетки и повышение прозрачности легких.

Кроме того, если дело дошло до возникновения легочной гипертензии, наблюдается отсутствие рисунка сосудистой системы на периферии легких, расширение легочных артерий и правого желудочка сердца. Если врач сталкивается с трудностями в постановке диагноза, он может принять решение о проведении следующего исследования — компьютерной томографии высокого разрешения.

Если болезнь наблюдается у лиц моложе 45 лет, некурящих сигареты, целесообразно выполнение исследования для выявления возможного дефицита антитрипсина.

Лечение заболевания

Медикаментозное лечение обструктивного бронхитаВо многих случаях обструктивный бронхит — это болезнь, которую невозможно полностью вылечить. Неизбежно происходит постепенное увеличение обструкции дыхательных путей, с ухудшением функционирования больного. Однако можно и следует стремиться замедлить этот процесс.

Лечение хронической обструктивной болезни бронхов и легких предотвращает появление осложнений, таких как хроническая дыхательная недостаточность или легочная гипертензия.

Вид лечения подбирается в зависимости от тяжести заболевания. Оно включает в себя, прежде всего, полное прекращение курения табака. Кроме того, применяются соответствующие упражнения (реабилитация) и, конечно, медикаментозное лечение. Иногда необходима кислородная терапия и оперативное лечение. Необходимо избегать применения препаратов, которые вызывают спазм бронхов. Не следует злоупотреблять транквилизаторами или снотворными.

Основные лекарственные средства при обструктивном бронхите — это бронходилататоры, т. е. B2 — миметики, антихолинергические препараты и метилксантины. В зависимости от стадии заболевания препараты используются регулярно или только для временного приема.

Лечение подбирается по общей схеме, но ее необходимо изменять в зависимости от индивидуальных особенностей конкретного пациента. В терапию вводят лекарства, расширяющие бронхи. Иногда применяются глюкокортикоиды, уменьшающие воспаление.

В этом видео говорится о том, что такое обструктивный бронхит:

В лечение могут быть включены препараты с противокашлевым действием.

При тяжелой степени заболевания необходимо применять регулярно кислородную терапию, если есть к этому показания. К ним относятся значительное снижение парциального давления кислорода в крови и легочная гипертензия, периферические отеки (которые указывают на застойную сердечную недостаточность), а также полицитемия-гематокрит >55 %. В некоторых случаях необходимо хирургическое лечение.

Обструктивный бронхит полностью излечить невозможно.

Целью лечения является уменьшение выраженности симптомов и замедление прогрессирования заболевания.

В этом видео говорится о причинах обструктивного бронхита:

Кроме того, нужно стремиться к уменьшению числа обострений и повышению толерантности к физической нагрузке.

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *