StrongLung.ru / Другие / Вы сейчас просматриваете:

Причины симптомы лечение и осложнения респираторно синцитиальной инфекции

загрузка...

Респираторно синцитиальная инфекция — заболевание, связанное с вирусным поражением нижних отделов органов дыхания, что основано на интоксикации продуктами жизнедеятельности микроорганизмов семейства Human respiratory syncytial virus. По большей части вспышки болезни локализуются в зимние месяца в тропическом и субтропическом климатических поясах. На территории Российской Федерации респираторно синцитиальная инфекция диагностируется нередко, но преимущественно только в южных регионах.

Проблема респираторно-синцитиальной инфекции

Общие симптомы заболевания

Заражение синцитиальной инфекцией происходит воздушно-капельным путем, как и грипп, ангина, ОРВИ. Инкубационный период короткий — порядка 3-5 дней. В это время больной чувствует дискомфорт при дыхании, возникают приступы кашля, хрипы в области легких и бронхов. По истечении инкубационного периода растет температура в диапазоне от 37 до 40 градусов, заболевание переходит в бронхит, пневмонию или бронхиолит.

В процессе течения заболевания возникают и следующие симптомы:

  • воспаление слизистой дыхательных путей;
  • насморк с заложенностью;
  • синтез большого количества мокроты, преимущественно без гноя (не желтого или бурого цвета);
  • затрудненное дыхание, оттек горла;
  • воспаление слизистой ротовой полости.

Насморк в процессе течения заболеванияНе так опасно заражение респираторно синцитиальной инфекцией, как последствия ослабления функциональности иммунной системы. За раздражением слизистой бронхов может последовать в том числе двухстороннее воспаление легких. Особенно тяжело заболевание протекает у маленьких детей до 6-летнего возраста, однако в 75% случаев у них имеется врожденный иммунитет (передается от матери). Риск заражения высок только у тех малышей, которые находятся на искусственном вскармливании. Нередко респираторно синцитиальная инфекция у детей может спровоцировать астму или аллергию дыхательных путей (на пыль, холодный воздух или с высокой влажностью). Вот по этой причине тех ребят, что находятся на искусственном вскармливании, необходимо постоянно показывать терапевту или участковому врачу.

Течение заболевания

У взрослых РСИ чаще всего протекает в форме легкого респираторного раздражения с незначительным выделением мокрот. Начинается все именно с раздражения слизистой гортани, горла. Позже вирус достигает нижних отделов дыхательных путей, провоцируя признаки бронхита и пневмонии. При катаральном обследовании диагностируется незначительный оттек мягкого неба, дужек, гиперемии задней стенки горла.

загрузка...

Основным признаком именно РСИ является затяжной сухой кашель, возникающий периодическими приступами. При этом симптомы дополняются одышкой экспираторного типа, ощущением тяжести в области грудной клетки, цианозом губ. В редких случаях проявляется герпес на губах, что является следствием попадания вируса в поврежденный эпителий верхних и средних слоев.

Кашель при РСИ Через 7-10 дней заболевание переходит в активную стадию или полностью подавляется иммунитетом. В первом случае диагностируется изменение легочного рисунка, во втором — незначительный кашель остается на несколько недель (однако вирус при этом не распространяется, то есть, больной не является разносчиком заразы).

Согласно статистике Всемирной Организации Здравоохранения, в тропических странах смертности от РСИ составляет 0,5% исключительно в тяжелых случаях. А это 0,02% от всего количества ежегодно заражаемых. Чаще всего смерть наступает именно у пациентов до года, у которых нет врожденной иммунной реакции на возбудителя болезни, а также устойчивость организма ко всякого рода вирусным заболеваниям очень низкая. Статус РСИ нейтральный, то есть вакцинация населения не проводится на обязательной основе. Непосредственно ученым уже удалось синтезировать антитела и разработать эффективную вакцину, но ввиду слабой распространенности респираторно синцитиальной инфекции ее назначают только в некоторых тропических странах и только по желанию граждан.

Лечение респираторно синцитиальной инфекции

Респираторно синцитиальная инфекция устраняется поддерживающей терапией. Большинство врачей классифицирует ее как ОРВИ. Назначается лечение с приемом витаминных комплексов, постоянный постельный режим, употребление большого количества жидкости (в том числе чая). При очень высокой температуре (в области 39 градусов) допускается применение парацетамола или внутримышечно димедрола.

Допускается лечение без госпитализации, то есть в домашних условиях.

Циклоферон для лечения РСИПри этом врачом назначается Циклоферон, Анаферон, Гепон, Киферин, некоторые другие стимуляторы иммунной функции.

Если синцитиальная инфекция дополняется кишечным синдромом (расстройство ЖКТ, понос), может прописываться Бифидум бактерин, Энтеросгель. Данный симптом связан именно с интоксикацией.

При значительных отеках слизистой верхних дыхательных путей рекомендуется принимать сироп Эреспал, что снижает действенность реакции, снимает воспаление, восстанавливает нормальный кровоток мягких тканей и эпителия.

Симптоматическое лечение, на усмотрение врача, может включать в себя Аевит, Каметон, Мукалтин, микстуру с алтеем или отвар аптечной ромашки. Антибиотики не назначаются. Их используют только если синцитий совмещается с пневмонией инфекционного характера.

Как показывает практика, у взрослых болезнь преимущественно проходит через 1,5-2 недели, у детей — до 3 недель. После успешного лечения в организме больного устанавливается стойкий иммунитет благодаря синтезу секреторных антител класса IgAs. Сохраняется он на период 3-6 месяцев, после чего вероятность повторного заражения неохотно поднимается выше. То есть даже при отсутствии антител организм сохраняет определенную устойчивость к возбудителю заболевания.

Возможные осложнения респираторно синцитиальной инфекции

Каметон для лечения РСИВозможное осложнение синцитиальной инфекции — это слишком активная реакция органов дыхательной системы на первичный раздражитель, что открывает дорогу другим вирусам и инфекциям к заражению. При затяжной болезни возникает высокая вероятность пневмонии инфекционного типа. Выходит, что нижние отделы органов дыхания поражены одновременно и вирусом, и инфекцией. Соответственно, использовать антибиотики необходимо с особой осторожностью. Как правило, используются препараты узкого спектра действия и это совмещается приемом витаминов, специализированной диетой. Иммунитет в этот период снижает свою эффективность, поэтому перед врачами стоит задача поддерживать его до полного выздоровления пациента.

При совмещении вируса и инфекции больного с высокой долей вероятности госпитализируют. В самых тяжелых случаях назначаются стероиды, а при нарушении дыхательной функции, для предотвращения коллапса легких, по решению коллегии врачей больного могут временно искусственно перевести в состояние комы. Газообмен при этом контролируется аппаратом искусственного дыхания. К счастью, в России такие случаи еще не возникали ввиду слабой распространенности болезни.

Еще одно возможное осложнение — это бронхиальная астма, что особенно часто диагностируется после РСИ у маленьких детей. Причиной тому является длительное лечение (а точнее — его отсутствие), что провоцирует патологическую реакцию бронхов на любой внешний раздражитель. К сожалению, препятствовать этому возможно исключительно приемом антигистаминов и переводом реакции в стадию ремиссии. С течением времени проблема может исчезнуть, но в 25% случаев сохраняется на всю жизнь.

В этом видео говорится о диагностике респираторных инфекций:

Сочетание РСИ и вирусного заражения ЖКТ

Худший расклад — когда обнаруживается респираторное поражение верхних отделов органов желудочно-кишечного тракта, так как это дополняет дисфункцию иммунной системы и затрудняет ее восстановление пероральными лекарственными препаратами. В таких случаях назначается внутримышечное и внутривенное введение антибиотиков, противовирусных препаратов, глюкозы и витаминных сочетаний. Но все это в сумме дает мощную нагрузку на почки и печень, что может спровоцировать недостаточность и усугубление признаков интоксикации.

Вирусное поражение органов пищеварительной системы крайне опасно у детей на грудном вскармливании. Традиционные лекарственные препараты их организм в таком раннем возрасте не способен воспринимать, а грудное молоко попросту нормально не переваривается. Это усложняет поддержку иммунной системы. Единственный возможный вариант лечения в таких ситуациях — это искусственное наращивание концентрации антител в организме путем их внутривенного вода.

В этом видео говорится об острых респираторных инфекциях:

Процедура довольно сложная и дорогостоящая. Случаи, когда РСИ приводит к заражению ЖКТ-системы довольно редки. В России такие диагностировались всего несколько раз и пациенты успешно выздоравливали.

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *