StrongLung.ru / Другие / Вы сейчас просматриваете:

ТЭЛА: симптомы и оказание неотложной помощи

загрузка...

При ТЭЛА симптомы и неотложная помощь, которую необходимо при этом выполнять, изучаются не только в медицинских учебных заведениях, но и даже в полицейских академиях. Преимущественно ТЭЛА свидетельствует о наличии проблем в работе сердечно-сосудистой системы, когда возникает тромбоз жизненно важных артерий. В данном случае речь идет о легочной сосудистой системе, в которой нарушается кровоток. Что следует предпринять в этой ситуации для улучшения самочувствия пострадавшего?

Проблема тромбоэмболии легочной артерии

Симптомы тромбоэмболии легочной артерии

Основные признаки болезни в острой форме (а именно при ней необходима пациенту неотложная помощь) — это резкое снижение артериального давления и появление одышки. При тромбоэмболии снижается кровяной поток к дыхательному аппарату, из-за чего организм недополучает кислород, который в буквальном смысле не всасывается альвеолами. Дыхание пострадавшего при этом нерегулярное, часто похоже на то, что человек попросту задыхается от попадания воды в бронхи.

При ТЭЛА не всегда больной чувствует боль в области сердца — это зависит от места, где произошло тромбирование крупных сосудов. Если происходит аритмия и пациент, ко всему прочему, имеет проблемы с сердцем, то с очень высокой вероятностью произойдет инфаркт — разрыв одной из стенок сердечной мышцы. Несмотря на то что тромбоэмболия легочной артерии сопровождается резким снижением артериального давления, на сердце при этом действует очень высокая нагрузка, так как кровь практически не перекачивается. Имеет место и кратковременная остановка пульса.

Посинение кожных покровов при ТЭЛАУ больного возникают симптомы удушения:

  • появляется синюшность губ;
  • цвет кожи становится бледным;
  • пострадавший пытается сделать глубокий вдох, но ему это не удается;
  • развивается цианоз — сильная нехватка кислорода, при этом дыхательная функция может частично сохраняться.

Как правило, больной при признаках тромбоэмболии переходит в шоковое состояние. Это обусловлено выделением в кровь большого количества адреналина, совмещенного с психологическим фактором — человек думает, что у него инфаркт или инсульт. В сложных ситуациях может полностью остановиться дыхание или начаться судороги (особенно часто их диагностируют у пожилых и близких к пенсионному возрасту людей).

загрузка...

Неотложная помощь при ТЭЛА

Что включает в себя неотложная помощь при тромбоэмболии легочной артерии? Если в качестве реанимирующего выступает человек без медицинского образования, то первое, что ему следует сделать, — это вызвать скорую помощь. Далее пострадавшего необходимо уложить на спину и попытаться успокоить. Для этого можно демонстрировать, каким должен быть дыхательный ритм.

Больному ни в коем случае нельзя хаотично заглатывать воздух — от этого нарушится сам ритм, да еще и в желудочно-кишечный тракт попадет большое количество кислорода, что только усложнит реанимацию.

Схема удаления тромба из системы легочной артерии
Схема удаления тромба из системы легочной артерии.

Далее необходимо оценить состояние пострадавшего. Если он находится в сознании, никаких действий не следует предпринимать. Допускается разве что использование некоторых групп обезболивающих препаратов, которые вводятся внутримышечно или внутривенно. Это актуально для водителей, в машине которых есть аптечка с необходимым набором лекарственных препаратов. Врачи же при первой возможности вводят внутривенно гепарин.

Если у больного частично или полностью остановилось дыхание, выполняется реанимация (искусственное дыхание). Сопровождать это непрямым массажем сердца не нужно, так как у человека на фоне ТЭЛА может развиться острая тахикардия. К сожалению, это все, что может сделать в качестве реанимации человек без медицинского образования.

Экстренная реанимация

Неотложная помощь со стороны врачей при ТЭЛА включает в себя:

  • стабилизацию сердечного ритма, если он нарушен;
  • проведение искусственной вентиляции легких;
  • установку катетера на легочную вену для восстановления нормального кровотока и артериального давления;
  • ввод обезболивающих (внутривенно) и препаратов, которые предотвращают фибрилляцию отделов сердечной мышцы;
  • реанимационные мероприятия (искусственный запуск сердечной мышцы, непрямой массаж сердца, дефибрилляция).

В этом видео говорится о тромбоэмболии легочной артерии:

При этом неотложная помощь предоставляется на протяжении всего периода транспортировки пострадавшего в отдел оперативного лечения. Главное для врача при диагностировании ТЭЛА (подозрении на блокирование легочной артерии) — всеми возможными способами предотвратить наступление клинической смерти из-за нехватки кислорода или перегрузки сердечной мышцы. И тут приходится ориентироваться исключительно на визуальные симптомы и состояние больного.

Часто ТЭЛА вместе с приступом сопровождается коллапсом легких. В таких ситуациях внутривенно вводятся симпатомиметики, в числе которых Норадреналин. Это делается для предотвращения судорог дыхательной системы в целом, из-за чего восстановить функцию потребления кислорода даже после удаления тромбированного участка не представляется возможным.

Лишь в 20% случаев больной до полной реанимации не теряет сознание. Это те ситуации, когда состояние пациента можно контролировать. Во всех остальных ситуациях приходится ориентироваться на дыхательную функцию, наличие признаков остановки дыхания и сердечной деятельности. Вероятность летального исхода при отсутствии реанимационных процедур очень высокая.

В этом видео говорится о лечении и профилактике тромбоэмболии легочной артерии:

Но самое сложное — точно диагностировать ТЭЛА в острой форме. Никакие предварительные симптомы на это не указывают, потому больной может даже не стоять на учете у кардиолога. А фактором тромбирования участка легочной артерии может быть даже варикозное расширение вен.

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *