StrongLung.ru / Гипоксия / Вы сейчас просматриваете:

Что такое гемическая гипоксия?

Гемическая гипоксия — это один из видов гипоксии, которая в первую очередь является патологическим процессом, характеризующимся кислородным голоданием тех или иных клеток и систем органов организма. Причины у такого состояния могут быть совершенно разнообразными и будут зависеть от типа гипоксии и от системы организма, на которую она воздействует.

Опасность гемической гипоксии

Виды патологического процесса

В настоящий момент существует не одна классификация данного патологического процесса, но чаще всего пользуются той, что создана на основе механизмов и причин развития. Исходя из данной классификации, существуют такие виды, как:

Типы гипоксии
Типы гипоксии.
  1. Гипоксия экзогенная. Включает в себя два типа: это гипоксическая и гипероксическая. Развивается данный вид кислородного голодания при изменении содержания кислорода во вдыхаемом организмом воздухе под воздействием внешних условий и при изменении барометрического давления.
  2. Дыхательная гипоксия, которая носит название респираторная. Она развивается, когда происходит нарушение проникновения кислорода в кровь через дыхательные пути человека. Это может произойти вследствие нарушения строения дыхательного аппарата, его патологии, например, при частичной закупорке путей опухолью, какими-либо инородными телами или рвотными массами. К такой вариации заболевания приводят поражения структур легких, например бронхов, при респираторных заболеваниях разного рода. Кроме того, дыхательную гипоксию могут спровоцировать расстройства в нервной регуляции дыхательных процессов организма.
  3. Сердечно-сосудистая или циркуляторная гипоксия. Делится на два типа: ишемическая и застойная.
  4. Гемическая, она же кровяная.
  5. Тканевая. Возникает в результате нарушения возможностей тканей организма поглощать кислород. Обычно это происходит из-за нарушения процессов естественного биологического окисления. Из медицинской практики известно, что такое проявление характерно для отравлений разнообразными цианидами.
  6. Субстратная гипоксия. Возникает при значительной нехватке в организме человека субстратов разного рода.
  7. Гипоксия нагрузки. По-другому ее еще называют перегрузочной из-за того, что возникает в тканях, на которые в данный момент по какой-либо причине увеличивается нагрузка.
  8. Смешанная. Является одной из самых распространенных форм. Представляет собой сочетание нескольких видов (двух и более).

Существуют и другие классификации, например: классификация по характеру течения, по распространенности, по степени тяжести протекания в организме человека и другим признакам.

Гемическая гипоксия

Кислород в составе крови
Кислород в составе крови.

Вследствие снижения количества содержащегося в крови кислорода начинается развитие гемической гипоксии. У такого снижения кислорода могут быть разные причины, например, пусковым механизмом может послужить анемия или гидремия. Последнее обозначает состояние, при котором в крови увеличивается содержание воды, и по этой причине происходит снижение удельной концентрации кровяных клеток, эритроцитов.

Вследствие каких-либо причин гемоглобин клеток может потерять способность транспортировать нужное количество кислорода к тканям. Это может происходить при различного рода отравлениях соединениями. Одним из таких опасных соединений является окись углерода, другими словами, углекислый газ.

Все это приводит к снижению содержания кислорода в крови, как артериальной, так и венозной, снижается и кислородная артериовенозная разница.

Симптомы гемической гипоксии

Симптомы гемической гипоксии, как и любой другой, не возникают молниеносно, они начинают проявляться только в том случае, когда болезнь приняла более длительный характер. Такое возможно при острой фазе развития, которая может длиться от 2 до 3 часов, и в этом случае можно отметить те или иные симптомы заболевания, успеть оказать первую помощь человеку.

Появление симптомов является знаком того, что если помощь будет оказана своевременно, то у пациента повысится вероятность выжить, в то время как при молниеносной форме летальный исход может наступить в течение 2 минут.

Вялость и сонливость при гемической гипоксииСимптомами кровяной гипоксии можно назвать ряд проявлений данного патологического состояния организма. Среди них могут быть такие проявления, как:

  • сонливость и вялость;
  • головная боль и головокружение;
  • шум в ушах;
  • заторможенность, которая появляется по причине того, что головной мозг испытывает нехватку кислорода;
  • нарушение сознания;
  • непроизвольное отхождение мочи и кала (дефекация);
  • тошнота и рвота;
  • расстройство координации движений;
  • судорожные состояния, являющиеся зачастую предзнаменованием наступления последней стадии процесса.

С другой стороны, всем этим симптомам может предшествовать состояние, похожее на эйфорию, поэтому человек не всегда может осознавать, что с ними происходит что-то плохое, что может привести к серьезным последствиям, вплоть до смертельного исхода.

Лучше всего симптомы прослеживаются при хронической форме гемической гипоксии ввиду того, что в этом случае развитие данного патологического процесса будет происходить в длительном промежутке времени, от 1 до 2 и более месяцев.

Лечение кровяной гипоксии

Назначение индивидуального лечения при гипоксииКак уже было отмечено ранее, своевременное оказание первой помощи человеку увеличивает его шансы на выживание. Но не стоит забывать о необходимости профессионального лечения в амбулаторных или поликлинических условиях.

Прежде всего, человек должен обратиться к своему лечащему врачу, пояснить, что его беспокоит, с чем связывает свое состояние и как давно это происходит. Все лекарства может назначить только специалист, и лишь он способен определить правильные дозировки и объяснить процесс принятия того или иного лекарственного препарата, будь то таблетированные или какие-либо другие формы.

Лечение разрабатывается индивидуально в каждом случае, с учетом механизмов данного патологического процесса и зависит от тяжести его проявления.

Выделяют ряд принципов, на которые опираются доктора при назначении терапии пациентам:

  1. Необходимость в улучшении доставки кислорода к тканям организма и последующем его выделении, что происходит посредством дыхательной системы человека, кровообращения и других процессов. В этом случае могут применяться такие лекарственные препараты, как аналептики и кардиотоники.
  2. Увеличение сопротивляемости организма гипоксии и снижение кислородного запроса клеток разных тканей. Для этого могут быть назначены транквилизаторы, снотворные лекарственные средства, антиадренергические препараты.
  3. Образование и сохранение макроэргов. Здесь подойдет применение Пентоксила, аскорбиновой кислоты, Тиамина, Глутатиона.
  4. Нормализация клеточной мембраны, уровня кислотности, электролитного обмена. Для того чтобы добиться данной цели, назначают хлористый калий, хлористый магний и глюкокортикоиды.

Видео о гипоксии и ее последствиях для организма человека:

Вместе с тем ни в коем случае нельзя забывать о мерах профилактики гипоксии.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности