StrongLung.ru / Вы находитесь:

Плеврит легких

Что такое адгезивный плеврит?

Плеврит

Адгезивный плеврит представляет собой воспалительный процесс, локализующийся непосредственно в области плевры и приводящий к образованию спаек и уменьшению объема легких. ...

Подробнее »

Плеврит легких - что это такое? Вопрос, интересующий многих, но, для того чтобы детально разобраться и дать исчерпывающий ответ, нужно изначально обратиться к анатомии человека.

Внутренняя поверхность грудной клетки и легкие покрыты соединительной тканью под названием плевра. Вернемся к тому, что представляет собой плеврит: это заболевание дыхательной системы, а именно воспаление плевры. Иногда в процессе болезни на плевре и между ее листками откладывается гной, кровь или жидкость - гнилостный экссудат. Плеврит поражает и висцеральный, и париетальный листки плевры. В нормальном состоянии полость между этими листами заполнена серозной жидкостью.

Причины болезни и классификация

Плеврит часто не является самостоятельной болезнью, он появляется на почве недолеченных или развивающихся сопутствующих болезней. Причины возникновения данного заболевания могут быть самыми разнообразными, но главными среди возможных являются:

  • запущенная пневмония;
  • брюшной тиф;
  • инфаркт миокарда;
  • сифилис;
  • грибковые поражения;
  • туберкулез;
  • туляремия;
  • васкулит;
  • волчанка;
  • пневмония;
  • инфекционные заболевания;
  • перелом ребер;
  • онкологические заболевания;
  • патологии дыхательных путей.

Проявления плеврита могут развиться самостоятельно только на почве сильного переохлаждения.

В зависимости от клинического течения плеврит разделяют на острый, подострый и хронический. Острый характеризуется сложным течением и не обходится без хирургического вмешательства. Подострый плеврит пациенты переносят намного легче, а хроническая форма сопровождает пациента на протяжении жизни и характеризуется сезонными обострениями.

Кроме того, существуют и другие типы плеврита.

Острый плеврит разделяют на фиброзный и экссудативный плеврит. При сухом фиброзном плеврите у человека на поверхности плевры откладывается белок под названием фибрин. Экссудативный плеврит развивается совершенно иначе: между полостями плевры накапливается жидкость, которая постоянно давит на ткани легкого.

Хилезный плеврит сопровождается обыкновенно большим количеством экссудата (жидкости между тканями легкого), который после выпускания быстро накапливается вновь. Распознать хилезный плеврит можно только на основании лабораторного исследования экссудата. Важно отметить, что острый хилезный плеврит чаще развивается на почве туберкулеза, нежели на гриппозной основе. Выделяют еще реактивный плеврит, что появляется в процессе метастазирования опухолей и развития новообразований в легких.

Симптомы заболевания

Проявления плеврита немного отличаются в зависимости от вида заболевания.

При фиброзном плеврите главным симптомом является постоянная боль в боку. Человек может прекратить эти болевые симптомы, только приняв положение лежа. Эта болезнь, согласно статистике, поражает только одно легкое, поэтому, поворачиваясь на другую сторону, человек чувствует облегчение.

При сухом плеврите у больного наблюдается учащенное дыхание, имеют место сильные головные боли и прослушивается трение плевры. Иногда плеврит может сопровождаться острыми болями в животе, это существенно усложняет постановку диагноза, так как эти симптомы легко связать и с другими заболеваниями. В редких случаях болезнь вызывает у пациента икание и боль при глотании.

Экссудативный плеврит имеет более расплывчатые симптомы: человек ощущает общее недомогание, ломоту в теле, тяжесть в области груди, постоянный сухой кашель. Если в организме накопилось много экссудата, то пациент чувствует постоянную одышку при любых физических нагрузках и учащенный пульс. Нередко у пациентов отмечают синюшность кожи, существенное увеличение в размерах шейной вены. Повышенная температура сопровождает пациента при всех видах плеврита.

Диагностика и клиническое лечение плевритов

Диагностировать болезнь может только квалифицированный врач в условиях стационара. При плеврите потребуется рентген - фото легких пациента (Изображение 1). Нередко для постановки точного диагноза требуются клинические исследования жидкости, накопившейся в плевре. Ее отбирают для анализа пункцией. Этот анализ позволяет врачу четко изучить ее состав и определить первопричину заболевания. Может также потребоваться кровь на анализ и торакоскопия с биопсией плевры.

плеврит

Чаще всего причиной болезни становится пневмония. Из-за небрежного отношения современных людей к своему организму недолеченная пневмония становится настоящей угрозой для жизни человека.

Вследствие правильной диагностики медикаментозная терапия будет назначена в соответствии с особенностями течения заболевания и приведет к быстрому выздоровлению пациента.

Лечение при плеврите является довольно длительным и хлопотливым. Самым важным пунктом в процессе лечения выступает строгое соблюдение рекомендаций врача.

Первым делом в лечении доктора обязаны избавиться от накопившейся между листками плевры жидкости, чтобы таким образом уменьшить ее давление на легкие.

После удаления жидкости у пациента восстанавливается нормальное кровообращение и дыхание, симптомы постепенно пропадают и пациент идет на поправку.

Кроме операционного вмешательства, потребуется ряд таких процедур, как:

  • физиотерапия;
  • прием отхаркивающих и обезболивающих препаратов;
  • прием гормональных и противомикробных препаратов из группы фторхинолонов;
  • прием противовоспалительных лечебных средств и иммуностимуляторов.

Осложнения плеврита могут быть довольно неприятными, особенно это касается дыхательной системы.

Плевриты у детей

У детей такую болезнь, как плеврит, чаще всего вызывают стрептококки, стафилококки и пневмококки, провоцирующие пневмонию. У детей все симптомы и признаки болезни выражены намного отчетливей, нежели у взрослых. Трудности с дыханием ребенка заметны невооруженным глазом, даже без ультразвукового обследования.

Тяжелей всего, эту болезнь переносят дети до 1 года. У них болезнь начинается с синюшности кожи, сильной одышки, высокой температуры и нарушений сна. С развитием болезни добавляются приступы удушья, боль в животе, сухой кашель и нарушение стула. Нередко у таких маленьких детей может развиться коматозное состояние на почве болезни.

Последствия болезни и профилактика

Последствия плеврита могут быть ужасными, поэтому очень важно вовремя предоставить медицинскую помощь. Если вы заметили первые симптомы, ребенка тут же нужно госпитализировать. Продолжительность плеврита зависит от сложности и вида заболевания. Сухой плеврит может продолжаться несколько дней, а экссудативный плеврит - несколько месяцев.

После курса лечения пациент должен наблюдаться у лечащего врача еще 2-3 года, чтобы предупредить негативные последствия, такие как острая легочно-сердечная недостаточность, отек легких, абсцесс мозга, абсцесс печени и др. Плевриты могут рецидивировать, поэтому важно соблюдать рекомендации врача и проводить комплекс профилактических мер.

Важно отметить, что плеврит заразен вне зависимости от его происхождения. Исключением являются врожденные патологии и опухоли на легких. Как правило, болезнь появляется на фоне вирусных инфекций, поэтому может передаваться воздушно-капельным путем, однако уровень заразности при этом невысок. В случае если заболевание образовалось на почве туберкулеза, есть огромный риск передать инфекцию другому человеку. Если вы не желаете заразить своих близких и окружающих, не медлите с походом к врачу. Своевременное обращение за помощью гарантирует полное выздоровление. Если вы контактировали с больным человеком, вам требуется пройти исследование в клинике.

Дополнительные советы по теме

Теперь вы знаете, что такое плеврит легких, и можете проводить самостоятельно профилактику этого заболевания. Особенно эффективной будет иммунотерапия и сезонные оздоровления организма. Немаловажным пунктом в реабилитации и профилактике болезни является правильное сбалансированное питание с участием витаминов и полное исключение вредных факторов (работа с химическими средствами в запыленных, влажных помещениях).

Ваша климатическая зона дома и на работе постоянно должна оставаться привычной, без резких перепадов. Старайтесь не переутомляться и избавьтесь от вредных привычек, если таковые имеются, так как именно они могут ослабить ваш иммунитет и спровоцировать развитие болезни.