StrongLung.ru / Плеврит легких / Вы сейчас просматриваете:

Симптомы и лечение метапневмонического плеврита

Метапневмонический плеврит возникает в результате воспалительных процессов в плевральной полости. Недолеченные заболевания органов дыхания, которые впоследствии осложняются пневмониями, иногда проходят незамеченными. Больной в домашних условиях борется с кашлем, думая, что это симптом простуды, и не спешит показаться врачу. На фоне бактериальной инфекции плевра начинает наполняться экссудатом, который и провоцирует появление метапневмонического плеврита — эмпиемы плевры. Поэтому, вовремя обратившись к врачу для проведения рентгенологического исследования органов дыхания, можно во много раз сократить вероятность тяжелых последствий и сберечь свое здоровье.

Проблема метапневмонического плеврита

Предпосылки метапневмонического плеврита

Чтобы представить себе процессы, происходящие в плевре, необходимо ознакомиться с особенностями ее строения. Это своеобразная защита легких. Состоит плевра из двух листиков ткани, один из которых прилегает к легким, а другой укутывает изнутри грудную клетку. Между ними находится пространство, в которое при вдохе расправляется легкое.

Природа не зря придумала такое строение: без такой зоны отрицательного давления легкие не смогли бы держать привычную форму и при выдохе превращались в сморщенный воздушный шарик. В результате запущенных воспалительных процессов, происходящих в организме человека, плевральная полость начинает наполняться экссудатом. Он имеет серозную структуру, а при метапневмоническом плеврите превращается в гной. Опасность в том, что это содержимое не дает человеку возможность свободно дышать. Каждое дыхательное движение сопровождается резкой болью. В тяжелых случаях гнойный экссудат может прорваться наружу.

К причинам, которые вызывают данное состояние, относят:

Сухой кашель при метапневмоническом плеврите

  • бактериальную или вирусную инфекцию;
  • туберкулез легких;
  • онкологические заболевания;
  • пневмококковую пневмонию.

Однако воспаление плевры может быть вызвано и без помощи инфекций. Такие нарушения возникают в результате кровоизлияний в область плевры, при неудачных оперативных вмешательствах. Инвазивные ферменты поджелудочной железы могут при определенных условиях проникать в плевральную область, вызывая воспаление. Инфаркт легкого, лейкоз, лимфогранулематоз, геморрагический диатез способны спровоцировать накопление гнойного содержимого в плевре.

Особенности проявления метапневмонического плеврита

Часто острая пневмония у детей или у взрослых может обернуться развитием данной болезни. На фоне ее стихающих признаков у пациента вновь появляются боли в груди, ухудшается общее состояние, температура тела повышается до 39-40 градусов или имеет гектический характер. У больного отмечается неприродное потоотделение, одышка, снижение аппетита, истощение.  Ведь большие потери белка и электролитов провоцируют развитие волемических и водноэлектролитных расстройств, которые проявляются в резком похудании. Кожа становится бледной, иногда и до землистых оттенков с цианозом и акроцианозом. Возникают процессы пастозности, провоцирующие появление периферических отеков. Положение тела вынужденное на болезненной стороне. Боль часто иррадирует в область лопатки, верхней половины живота.

Анализ крови для диагностики метапневмонического плевритаЗакрытая эмпиема плевры характеризуется сухим кашлем, а с бронхоплевральным сообщением имеет другие проявления. Они заключаются в выделении мокроты, имеющей неприятный застойный запах. Физикальные исследования только подтверждают данный диагноз, так как на рентгенологических снимках видны скопления плевральной жидкости. Исследования крови показывают увеличение показателей СОЭ до 60мм\ч.

Парапневмонический плеврит более скрытен и коварен. Его симптомы маскируются за проявлениями острой пневмонии. Потоотделения небольшие, температура скачкообразная. При исследованиях с помощью рентгеноскопии очень трудно распознается жидкость, особенно при ее нахождении в нижней доли легкого. Поэтому необходимо еще раз воспроизвести картину болезни и проверить, не было ли у пациента жалоб на сильные боли в грудной клетке, а при прослушивании — шумов из-за трений плевральных листков. Если врач не заметил экссудат на ранних стадиях заболевания, то впоследствии может развиться метапневмонический плеврит, имеющий и другое название — эмпиема плевры.

Заболевание коварно и тем, что может провоцировать появление дистрофических изменений в печени, сердечной мышце, почках. В тяжелых случаях есть риск развития функциональной полиорганной недостаточности и тромбоза.

Терапия метапневмонического плеврита

Хирургическое лечение метапневмонического плевритаКакую бы этиологию не имела эмпиема плевры, лечение проводят, исходя из общих принципов. Самым важным в терапии является быстрейшее освобождение плевральной полости от скопившегося гнойного экссудата. Такую процедуру проводят при помощи введения в полость плевры специальных приспособлений, благодаря которым можно откачать содержимое. Затем при помощи этих же инструментов плевральную полость наполняют антибиотиками и протеолитическими ферментами. К вышеописанным процедурам добавляют вакуумную аспирацию и лекарственную бронхоскопию. Данное оперативное вмешательство в дальнейшем будет способствовать количественному уменьшению интоксикаций. Легкие смогут свободно наполняться воздухом, плевральные листки не будут спаиваться, а полость плевры станет чистой.

Местное введение средств, ликвидирующих патогенные микроорганизмы, подкрепляется внутренним употреблением препаратов Цефалоспорина, Аминогликозидов, Карбапенемы, Фторхинолонов. Необходимо введение дезинтоксикационных и иммунокорригирующих лекарственных средств. Больному назначают переливание крови с обязательным введением альбуминов, плазмы, гидролизата, глюкозы.

Для предотвращения повторных сращений плевральных листков необходимо обязательно посещать сеансы лечебной физкультуры, выполнять упражнения дыхательной гимнастики, проводить ультразвуковое, перкуторное и вибрационное массирование области грудной клетки.

В этом видео говорится о лечении плеврита:

Если метапневмонический плеврит переходит в хроническую форму, а это случается в 10-15% случаев, то необходимо обязательное хирургическое вмешательство. К нему относят:

  • торакостомию,
  • плеврэктомию, направленную на декортикацию легкого;
  • интраплевральную торакопластику;
  • резекцию легких.

Современная медицина не стоит на месте и разработала новейшие методы лечения метапневмонического плеврита.

В этом видео говорится о видах и симптомах плеврита:

Они включают видеоторакоскопическое плазменное или лазерное облучение и выжигание полости эмпиемы. Такие технологи намного облегчают течение заболевания и улучшают прогноз.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности