StrongLung.ru / Пневмония (воспаление) легких / Вы сейчас просматриваете:

Симптоматика и лечение нозокомиальной пневмонии

Воспалительное заболевание легких, которое возникает после двух дней пребывания пациента в медицинском учреждении, называется нозокомиальная пневмония. Ее выделяют в отдельную группу болезней по причине того, что бактерии, обитая в больничном учреждении, уже адаптировались ко всем антибиотикам, которыми специалисты лечат недомогание человека. Госпитальная пневмония появляется в результате проникновения микроорганизмов в легкие человека, когда он находится на стационарном лечении.

Проблема нозокомиальной пневмонии

В медицинском учреждении существует риск заражения пациента инфекционными болезнями после воспалительных процессов, которые присутствовали в его организме. Больничная пневмония среди них занимает третье место. А вот по частоте летальных исходов она занимает лидирующую позицию.

Причины возникновения

Больничная пневмония вызывается следующими типичными микроорганизмами: пневмококками, кишечной палочкой или стрептококками. Но эти патогенные микроорганизмы приобрели устойчивость к медикаментам. Если больной находится на искусственной вентиляции дыхательных органов, то его ситуация значительно осложняется тем, что патогенные микроорганизмы могут начать размножаться в его дыхательных путях. Это происходит по причине попадания активной формы кислорода, которая значительно снижает защиту дыхательных путей. За счет того, что в легких скапливается мокрота, это создает благоприятную среду для размножения возбудителей госпитальной пневмонии.

Повышенная температура при нозокомиальной пневмонииОдна из самых распространенных и опасных бактерий, которая провоцирует развитие заболевания — Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка). Она устойчива ко всем современным методам лечения, а ее попадание в организм вызывает сильнейшее отравление и летальный исход. Она устойчива даже к таким препаратам, как цефалоспорины третьего и четвертого поколений и карбапенемам. Также у нее высоко развита устойчивость к антибиотикам пенициллиновой группы. Госпитальная форма пневмонии поддается лечению с большим трудом.

Может показаться, что проведения дезинфекции палат будет достаточно для обеззараживания помещения. Однако медицинский персонал проводит такие гигиенические процедуры постоянно, а микробы не погибают. Ведь они адаптировались к действию медицинских антисептиков и антибиотиков.

Симптоматика заболевания

Госпитальная пневмония обладает следующими симптомами:

  • резкое повышение температуры тела;
  • сильный кашель, который порой сопровождается одышкой;
  • общее недомогание и усталость;
  • наличие мокроты;
  • в редких случаях — лейкоцитоз.

Сильный кашель при нозокомиальной пневмонииГлавные признаки воспаления дыхательных тканей зависят от возбудителя и силы патологических изменений, которые он нанес. Срок излечения внутрибольничной пневмонии зависит от силы иммунитета человека и от антибиотикочувствительности патогенных микроорганизмов. В зависимости от формы инфекции больничная пневмония может иметь и свои специфические симптомы. Например, если у пациента отделения терапевтической медицины диагностирована нозокомиальная пневмония, у него будет присутствовать следующая симптоматика:

  • повышение температуры тела до 39-40°С;
  • при прослушивании легочных путей будут присутствовать мелкопузырчатые хрипы;
  • на рентгенограмме будет заметен инфильтрат;
  • в случае присутствия сердечной патологии — боли в районе грудной клетки.

У пациентов, находящихся в реанимационном отделении, хрипы обширные и имеют крупнокалиберные аналоги. Причина такой клинической ситуации кроется в большом количестве мокроты, которая скопилась в дыхательных путях. Температура может быстро перерасти в лихорадку, а за сутки появится большое количество новых инфильтратов, которые будут видны только на рентгенограмме.

Для долгосрочного прогнозирования эти симптомы носят крайне неблагоприятный характер. Необходимо максимально верно подобрать схему лечения для избегания летального исхода. В случае когда в легких человека размножается несколько видов бактерий, может наблюдаться совершенно разносторонняя и запутанная клиническая картина. Первым самым явным симптомом будет затруднение дыхания. Далее будет следовать резкий скачок вверх артериального давления. Со временем может наблюдаться даже гипоксия главного органа человека — головного мозга. В случае неблагоприятного течения заболевания возможен летальный исход.

Диагностические методы для выявления внутрибольничной пневмонии

Диагностика этого заболевания далека от совершенства. Она занимает очень много времени, которого зачастую у пациента может просто не быть. На проведение основного теста, на определение чувствительности микроорганизмов к различным видам антибиотиков может уйти до 14 дней. За это время у человека может развиться острая дыхательная недостаточность. Главный способ, который контролирует динамику лечения пациентов, — это рентгенография. Она помогает выделить основные очаги воспаления в легких человека. Но инфильтраты могут так быстро появляться, что иногда такой метод диагностики не может полностью отобразить всю клиническую картину.

Еще один вид диагностических мероприятий — бактериологический посев, не представляет огромной ценности. Очень часто во время взятия образцов для исследования, помимо бактерий из дыхательных путей, в материал могут попасть микроорганизмы из ротовой полости или же носоглотки. Но они могут никак не влиять на воспалительный процесс в легких пациента.

Как лечить внутрибольничную пневмонию?

Для правильного подбора методов лечения необходимо разделить заразившихся на такие группы:

  • пациенты с легкой или среднетяжелой степенью заболевания без наличия факторов риска;
  • пациенты с легкой или среднетяжелой степенью заболевания с наличием факторов риска;
  • пациенты с тяжелым течением заболевания и неблагоприятным течением болезни.

В зависимости от того, к какой группе можно отнести пациента, и будет подбираться антибактериальная терапия. Зарубежные специалисты всегда определяют степень тяжести патологии, которую обязательно указывают в диагнозе. Она бывает:

  • легкой;
  • средней;
  • тяжелой.

С учетом всех этих факторов производится госпитализация пациента, если у него диагностирована внутрибольничная пневмония. Первую группу пациентов госпитализируют в терапевтическое, вторую — в пульмонологическое и третью — в отделение реанимации. Лечение внутрибольничной пневмонии — это очень сложный процесс. Оно вызывает серьезные осложнения, которые связаны с нечувствительностью патогенных микроорганизмов к медицинским препаратам.

Лечение подразделяется на следующие этапы:

  • подбор антибиотиков, которые будут воздействовать на грамотрицательные микроорганизмы;
  • после определения возбудителя заболевания назначаются антибиотики узкого спектра воздействия на патогенную бактерию;
  • когда состояние пациента нормализируется, назначаются пероральные лекарства.

В случаях, когда нозокомиальная пневмония не поддается лечению узкопрофильными антибактериальными препаратами, прибегают к лечению антибиотиками широкого спектра действия.

Это может наблюдаться у пациентов с ослабленной иммунной системой или у онкобольных людей. Нозокомиальные пневмонии — это серьезная угроза для жизни любого человека. Главная составляющая успеха в ее терапии — раннее выявление заболевания. Качественные способы диагностики и грамотно подобранный лечебный курс — главный залог успеха в лечении внутрибольничных заболеваний. При благоприятном течении болезни существуют большие шансы для предотвращения летального исхода.

Похожие статьи

Один комментарий
  1. Жанна

    Долго не могла вылечить пневмонию. Но случайно наткнулась на метод Галины Савиной. Он меня и вылечил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности