StrongLung.ru / Вы находитесь:

Трахеит

Диагноз стеноз трахеи

Стеноз трахеи

Стеноз трахеи — недуг, который обусловлен трахеобронхиальной проводимостью. Основа этого процесса — органические или функциональные дефекты воздухоносных путей. Сужения могут ...

Подробнее »

Применение аскорила при трахеите

Аскорил при трахеите является одним из эффективных отхаркивающих средств. Препарат является комбинированным и способен оказывать несколько эффектов. Лекарство следует применять ...

Подробнее »

Если обратиться к Международной классификации болезней в поисках ответа на вопросы, когда развивается трахеит, что это такое и каковы симптомы, среди прочего можно узнать, что болезнь включена в группу заболеваний органов дыхания наряду с ринитом, ларингитом, бронхитом и др.

Многообразие проявлений болезни

лечение трахеитаЧто такое трахеит? Это инфильтрация трахеи, схожая с воспалительным процессом в бронхах. Диагноз трахеит означает констатацию воспаления слизистой оболочки трахеи, имеющего вирусное, бактериальное и смешанное происхождение.

Заболевание принимает острую или хроническую форму. Острая вызывается пневмококками, гемолитическими стрептококками и бациллами гриппа, локализуется в передней части трахеи, сопутствуя риниту, ларингиту и др. Вызывается трахеит и причинами неинфекционного характера. При этом обстоятельства возникновения схожи с иными инфекциями органов дыхательной системы:

  • излишняя сухость воздуха или воздействие холода;
  • снижение иммунитета;
  • воздействие пыли, химических веществ, паров и газов;
  • хронические болезни печени, диабет, астма, рак и др.;
  • сердечно-сосудистые заболевания, болезни легких;
  • зависимости (курение, алкоголизм, наркомания).

Болезнь заразна изначально. Механизм инфицирования - аэрогенный. Аэрозольные частицы секрета от кашля и чихания опасны уже на расстоянии 1,5-2 м от источника инфекции.

Острый трахеит, лечение которого начато вовремя, заканчивается выздоровлением за 1-2 недели. Но запущенная форма (особенно у детей) может привести к стенозу гортани, трахеобронхиту (непроходимости дыхательных путей) или приобрести хроническую форму. Последняя может развиваться также в качестве осложнения инфекций носовой полости, болезней сердца, почек, легких и при зависимостях. Патологические процессы в трахее в этом случае имеют различный характер:

  1. Гипертрофический
  1. Атрофический
  • утолщение слизистой оболочки;
  • расширение проводящих кровеносных сосудов, гиперемия;
  • экссудат на поверхности слизистой, плотная гнойная мокрота;
  • истончение слизистой оболочки;
  • мучительный кашель (из-за корок на слизистой).

Атрофический вид трахеита встречается в единичных случаях, обычно он сопровождается атрофией слизистых гортани и глотки. Хронический трахеит имеет длительное течение с периодическим обострением по типу острого трахеита.

Еще одна разновидность болезни - аллергический трахеит. Аллергены, поражая слизистую оболочку дыхательных путей, возбуждают иммунные клетки, увеличивая производство свободного гистамина, активность которого вызывает отеки слизистой и увеличение секреции слизи.

Инфильтрация трахеи часто захватывает и бронхи. Признаки и лечение бронхита схожи с симптомами и назначениями врача при трахеите, только кашель при бронхите постоянен, а температура значительно выше. Для обеих болезней характерны осложнения, выраженные в распространении воспаления на нижние дыхательные пути и приводящие к пневмонии и бронхиолиту.

При острой форме инфекции слизистой оболочки трахеи отмечаются:

  1. Отек с увеличением слизи и гноя.
  2. Характерный сухой кашель или кашель с незначительным количеством секрета с редкими периодами без кашля.
  3. Приступы надрывного кашля, приводящие к резкой головной боли. У детей возможна рвота.
  4. Одышка, хриплый голос или дисфония.
  5. Высокая температура, слабость.

Острая форма заболевания трахеитом и признаки обострения хроники схожи по основным симптомам:

  • повышение температуры (лихорадка);
  • сухой приступообразный кашель в ночное время и первой половине дня, реже - кашель с незначительной мокротой;
  • неглубокое поверхностное дыхание (чаще встречается у детей);
  • при аускультации прослушиваются сухие хрипы, позднее - влажные;
  • интоксикация организма (слабость, потливость, озноб, головная и мышечная боль);
  • возможна боль при глотании, першение в горле.

Для хронической формы характерна сильная боль в груди при кашле и чувство жжения. Выделение мокроты в одних случаях обильное, в других - незначительное. Диагностировать трахеит, симптомы которого схожи с признаками бронхита, поможет только тщательно проведенное медицинское обследование. Лечение при трахеите зависит от проявлений и формы болезни, причин ее возникновения.

Рекомендуем вам это видео:

Диагностика и лечение

Самолечение - это путь для осложнения болезни. Диагностика ориентируется на типичные симптомы, и лечение начинается лишь после полного обследования трахеи и гортани с использованием ларингоскопа, аускультации, параклинических тестов (анализа крови), бактериологического исследования мазков из носоглотки и микрофлоры мокроты, аллергических тестов. Обследование способствует выбору рациональной терапии.

Обращаться с вопросом, как правильно лечить трахеит, следует к пульмонологу и отоларингологу, ибо схемы лечения аллергических, вирусных и бактериальных форм болезни различны. Трахеит к тому же иногда начинается без кашля, в легкой, умеренной форме или в сочетании с другими респираторными симптомами.

На практике эту инфекцию не лечат в стационаре, прописывая строгий домашний режим. Решение о том, как лечить трахеит у детей, людей с хроническими заболеваниями, инвалидов, принимает только врач. И если будет предложена госпитализация, отказываться не следует, тем более если болеет ребенок.

В домашних условиях заболевшего изолируют, создают атмосферу тишины и покоя, часто проветривают комнату, делают влажную уборку, увлажняют воздух. Больному рекомендуется теплое питье, механически и химически щадящая диета. Запрещены острые, жирные, жареные блюда.

Чем лечить острое проявление болезни? Назначения врача при трахеите зависят от симптоматики и сопутствующих заболеваний, включают препараты различного спектра действия.

Группа препаратов Состав лекарств Особенности назначения
Противовирусные Арбидол, Реаферон, Виферон, Циклоферон ЕС, Амиксин или Лавомакс, Ремантадин, Афлубин, Аугментин, Амоксилав. Подбираются врачом индивидуально, включая дозу
Противокашлевые и отхаркивающие Ацетилцистеин, Амброксол, Бромгексин. Сиропы, экстракты трав: тимьяна, подорожника, солодки, плюща, алтея. Муколитики. Бронхо-мунал, Эреспал. Назначаются на основании симптомов сухого кашля или кашля с выделением мокроты
Противовоспалительные и жаропонижающие Парацетамол, Аспирин, Пироксикам По показаниям

Чем лечить трахеит хронический? Процесс базируется на тех же принципах, что и лечение острой формы. Но при хроническом характере болезни, особенно при гнойной мокроте, в отличие от острой формы назначаются антибактериальные препараты и антибиотики: Амоксициллин, Ампициллин, Цефалексин, Азитромицин (полусинтетический антибиотик).

Аллергический трахеит, который иногда начинается без кашля, требует назначения антигистаминных средств.

Дополнительные средства лечения инфекции

Еще на начальной стадии болезни в лечении при трахеите применяется ингаляционная терапия. Ежедневные трехразовые паровые ингаляции в течение 2-10 минут на протяжении 5-7 дней с лечебными компонентами: питьевой содой, ромашкой, шалфеем, прополисом - улучшают дыхание и отхождение секрета. Назначаются аэрозоли Каметон и Гексорал.

Народная медицина предлагает:

  • паровые ингаляции на основе лука и чеснока, картофеля, черной редьки;
  • орошение ротовой полости настоем листьев малины, календулы;
  • чай с чабрецом, ромашкой;
  • отвар почек и побегов сосны.

Позитивно влияет на течение болезни электрофорез, рефлексотерапия, массаж.

Превентивные меры защиты от болезни сводятся к общеукрепляющим методам и закаливанию организма, а также обеспечению здорового образа жизни.

Аллергический трахеит, лечение которого несколько отличается от других форм, имеет свои особенности профилактики. Основное требование - сделать минимальным воздействие аллергенов.