StrongLung.ru / Астма / Вы сейчас просматриваете:

Последствия и осложнения бронхиальной астмы

Осложнения бронхиальной астмы во многом зависят от того, насколько своевременно человек обратился к специалисту за помощью, соблюдает ли он все рекомендации врача, и ряда других факторов. Поэтому при первых же подозрениях на возможное развитие заболевания необходимо обратиться к врачу для постановки диагноза. Чем раньше будут приняты необходимые меры, тем менее серьезными будут последствия этого заболевания бронхов.

Проблема осложнения бронхиальной астмы

Возможные осложнения астмы и их причины

Если вовремя начать лечение, астма может пройти и вовсе без каких-либо последствий. Но в случае, когда больной игнорирует такие симптомы, как одышка, кашель и удушье, болезнь будет только прогрессировать, что в скором времени приведет к осложнениям. Это объясняется поражением дыхательной системы больного, а ведь именно она является одной из самых важных систем, которая обеспечивает кислородом весь организм.

В медицине принято разделять осложнения бронхиальной астмы на несколько групп. В зависимости от того, какая система дает сбой, выделяют:

Нарушение мозговой деятельности - следствие бронхиальной астмы

  • нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения мозговой деятельности;
  • расстройство метаболизма;
  • патологии со стороны дыхательной системы, которые носят острый или хронический характер;
  • нарушения работы сердца.

Врачи отмечают и другие осложнения при бронхиальной астме, которые проявляются в виде нарушения работы других систем и органов. Их не выносят в отдельные группы, поскольку диагностируются они нечасто, а причиной возникновения осложнений может послужить не только бронхиальная астма, но и другие недуги. К таким последствиям относят, например, рефлюкс пищевода, выпадение матки или прямой кишки на фоне слабой мускулатуры, образование грыжи в результате кашля, которым сопровождается приступ, разрывы внутренних органов, сопровождающиеся кровотечением.

Дыхательные осложнения острого и хронического характера

Последствия для дыхательной системы делят на острые и хронические. Так, осложнения, которые носят острый характер, отличает тяжесть протекания и выраженность симптоматики. Врачи выделяют следующие непосредственные осложнения болезни:

Пневмоторакс - следствие бронхиальной астмы
Схема пневмоторакса.
  1. Астматический статус. Представляет собой приступ удушья, который можно купировать только путем врачебного вмешательства. Такие приступы носят затяжной характер и протекают очень тяжело.
  2. Острая дыхательная недостаточность. Сопровождается критически низким объемом кислорода, поступающим в легкие. Требует проведения терапии, направленной на расширение бронхов, и искусственной вентиляции легких.
  3. Пневмоторакс, развивающийся спонтанно. Характеризуется разрывом капсулы легкого на фоне приступа, при котором в легком значительно повышается давление.
  4. Коллапс легкого. Его еще называют спадением или ателектазом. При астме образуются пробки. Они состоят из слизи и настолько густые, что могут закупорить бронхи.
  5. Пневмония. Если в легких происходит какой-либо патологический процесс, они ослаблены, что делает их незащищенными перед вторичными инфекциями. В свою очередь, такие инфекции могут привести к воспалению легких. Воспалительный процесс в таком случае протекает очень быстро и тяжело.

Любое из острых осложнений астмы требует немедленной помощи медиков.

Осложнения, которые носят хронический характер, диагностируются намного чаще, чем острые. Почти у всех людей, которые болеют астмой 3 года и дольше, отмечается гиперинфляция легких. При этом состоянии повышается их воздушность. Опасность заключается в том, что при гиперинфляции легкие не могут работать в полную силу, вследствие чего организм испытывает дефицит кислорода. При недостаточном насыщении организма кислородом развиваются и другие патологии.

Мозговые и метаболические нарушения

Тяжелая форма бронхиальной астмыРасстройство работы мозга — одно из самых тяжелых осложнений бронхиальной астмы. При этом заболевании резко снижается уровень кислорода в крови, а уровень углекислого газа повышается. Головной мозг очень чувствителен к колебаниям данных показателей, поэтому это приводит к его повреждению. В таких случаях могут наблюдаться:

  • мозговая дисфункция;
  • изменения со стороны психики;
  • нарушение чувствительности;
  • расстройство восприятия окружающей среды, особенно при бронхиальной астме, которая протекает в тяжелой форме.

Еще одно возможное последствие — дыхательная энцефалопатия.

Не менее серьезным осложнением является и метаболическое, которое развивается вследствие снижения в крови уровня калия. В свою очередь, это приводит к таким последствиям:

Схема аритмии
Схема аритмии.
  • развиваются аритмии;
  • нарушается свертываемость крови;
  • ухудшается работа почек;
  • окисляется кровь;
  • развивается гиперкапния.

По причине этих осложнений при бронхиальной астме организм не может работать согласованно, что провоцирует развитие патологий других органов.

Последствия для сердечно-сосудистой системы и ЖКТ

Осложнения со стороны сердца развиваются на фоне повышения давления в грудной клетке и являются рефлекторными. К наиболее частым из них относятся:

  • падение артериального давления;
  • внезапная остановка сердца;
  • нарушение сердечного ритма, то есть аритмия;
  • инфаркт миокарда.

Все эти нарушения возникают во время приступа. Если у человека диагностирована хроническая астма, то может увеличиться размер сердца, его стенки стать толще, может снизиться объем выбрасываемой крови, а также отмечаться дистрофия миокарда.

Если же во время приступа артериальное давление снижается, человек может упасть в обморок или потерять сознание.

Негативные последствия может вызывать и медикаментозное лечение, в частности применение ингаляционных бета2-адреномиметиков.

Медикаментозное лечение может негативно влиять и на желудочно-кишечный тракт. Например, если человек продолжительное время принимает ГКС, чтобы купировать приступы удушья, могут развиться такие осложнения при бронхиальной астме:

  • поражение желудка пептической язвой;
  • перфорация двенадцатиперстной кишки;
  • желудочно-кишечные кровотечения на фоне перфорации.

Такие патологии приводят к определенным последствиям.

Осложнения астмы всегда очень серьезные, поэтому при малейшем подозрении на заболевание необходимо обратиться к врачу.

Только ранняя постановка диагноза, назначение корректной схемы лечения и профилактических мероприятий помогут не только избежать последствий, но и предотвратить приступы, устранить симптоматику недуга. Не стоит ждать, что болезнь пройдет самостоятельно.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности