StrongLung.ru / Астма / Вы сейчас просматриваете:

Этиология и патогенез бронхиальной астмы

загрузка...

Патогенез бронхиальной астмы проявляется физиологическим сужением выдоха, который может быть освобожден спонтанно или в ответ на терапию и приступы одышки, кашля и хрипов. Астма является эпизодической болезнью, с обострениями в промежутках с бессимптомными периодами. Как правило, большинство приступов являются краткими, продолжительностью от минуты до нескольких часов, и клинически пациент, кажется, полностью выздоравливает после приступа. Тем не менее может быть фаза, в которой пациент ежедневно подвергается обструкции дыхательных путей. Эта фаза может быть легкой, без серьезных эпизодов. Более серьезные проявления, с тяжелой обструкцией сохраняются в течение нескольких дней или даже недель и носят название астматического статуса. При определенных обстоятельствах эти вспышки могут привести к смерти.

Проблема астмы

Астма является очень распространенным состоянием.

По оценкам, от 4 до 5% населения Европы страдают от этого заболевания. Подобные статистические данные были зарегистрированы и в других странах. Астма встречается у людей во всех возрастах, но преимущественно у молодых. Почти половина случаев происходит в возрасте до 10 лет, а другая треть — до достижения 40 лет.

Что важно знать?

Особенности патогенеза бронхиальной астмы
Схема особенностей патогенеза бронхиальной астмы.

Этиология бронхиальной астмы заключается в том, что это гетерогенное заболевание. Это связано с эпидемиологическими и клиническими причинами, для того чтобы классифицировать астму относительно основных стимулов, которые вызывают острые эпизоды. Тем не менее следует подчеркнуть, что это различие может быть искусственным и часто влиять на подкатегории в классификации. Кроме того, применяя методики клеточной биологии и молекулярного патогенеза астмы, можно описать два ее типа: аллергическая и своеобразная.

Аллергическая астма часто ассоциируется с личной историей и / или семейной историей аллергических заболеваний, таких как ринит, крапивница, экзема, кожные реакции типа эритематозных папул.

загрузка...

Значительная часть населения не имеет семейной истории астмы. И принято считать, что эти пациенты имеют особенную астму. Многие развивающиеся симптомы свойственны нарушениям верхних дыхательных путей. Первоначальное проявление может быть немного сильнее, чем обычная простуда, но уже через пару дней у пациента начинают развиваться пароксизмальные хрипы и одышка, которые могут сохраняться в течение от нескольких дней до нескольких месяцев. Этих лиц не следует путать с людьми, у которых симптомы бронхоспазма накладываются на хронический бронхит и бронхоэктазы.

Многие пациенты имеют заболевания, которые не могут соответствовать четко ни одной из вышеперечисленных категорий, но вместо этого создается смешанная группа с чертами каждого типа в целом.

На что обратить внимание?

Схема развития аллергической астмы
Схема развития аллергической астмы.

Этиология и патогенез, как правило, имеют аллергический компонент. В то время как астма, которая развивается позже, имеет неаллергический или смешанный компонент этиологии.

Когда реактивность дыхательных путей высока, симптомы являются более серьезными и стойкими, и лечение необходимо контролировать более интенсивно. Более того, размер колебаний в функциях дневного дыхания больше ночного из-за недостатка воздуха.

Аллергены могут вызвать увеличение реактивности дыхательных путей в течение от нескольких минут до нескольких недель. Если доза антигена достаточно высока, острые эпизоды обструкции могут происходить ежедневно в течение определенного периода после однократного воздействия.

Активный воспалительный процесс обычно наблюдается на образцах, полученных с помощью биопсии. Дыхательные пути могут быть отечными и с внедренными эозинофилами, нейтрофилами и лимфоцитами, с добавлением или без утолщения эпителиальной базальной мембраны. Там также может появляться железистая гипертрофия. Время от времени может наблюдаться оголение эпителия.

Основные причины бронхиальной астмы
Фото основных причин бронхиальной астмы.

Теоретически разрушение эпителия может проявлять чувствительность нервных окончаний, тем самым инициируя нейрогенные воспалительные пути. Они, в свою очередь, могут превратить локальную инициированную инфекцию в обобщенную реакцию с помощью рефлекторного механизма.

Т-лимфоциты тоже играют важную роль в инициировании воспалительной реакции. Эти клетки присутствуют в большом количестве в дыхательных путях астматиков и продуцируют цитокины, которые стимулируют клеточный иммунитет, а также гуморальной иммунный ответ (IgE). Кроме того, подтипы лимфоцитов Th1 и Th2 имеют особенности, которые могут повлиять на астматический ответ.

Цитокин, продуцируемый Th1-интерлейкин и интерферон могут способствовать росту и дифференцировке В-клеток, соответственно, активировать макрофаги. Цитокины, ИЛ-4 и ИЛ-5 стимулируют рост В-клеток и увеличивают секрецию иммуноглобулина, а также ИЛ-5 способствует пролиферации, дифференцировке и активации эозинофилов. Кроме того, данные препараты облегчают выпуск гранул базофилов.

Относительная роль каждого из этих компонентов заключается в гиперреактивности дыхательных путей, при астме назначаются с определенной целью.

Раздражители, которые вызывают реактивность дыхательных путей и острые эпизоды астмы, могут быть сгруппированы в 6 основных категорий:

Чрезмерная физическая нагрузка - причина бронхиальной астмы

  • аллергены;
  • фармакологические;
  • факторы окружающей среды;
  • инфекции;
  • эмоции;
  • физическая нагрузка.

Антагонисты бета-адренорецепторов зачастую приводят к возникновению обструкции дыхательных путей у астматиков, как и у других субъектов с гиперреактивностью дыхательных путей. Поэтому следует избегать данных препаратов людям с проблемами бронхов. Даже бета-селективные агенты с этим свойством особенно опасны при более высоких дозах. На самом деле, бета-блокаторы используются локально, например, при глаукоме.

Загрязнение воздуха окружающей среды — это причина астмы, как правило, связанная с климатическими условиями, которые благоприятствуют концентрации атмосферных загрязнителей и антигенов. Эти условия, как правило, происходят в высокоразвитых, промышленных и густонаселенных городских районах и часто связаны с тепловыми инверсиями или другими ситуациями, которые создают застойные воздушные массы. В этих условиях могут развиться респираторные симптомы у больных с бронхиальной астмой и у тех, кто имеет другие заболевания, как правило, вызывая более серьезные осложнения. Вещества, загрязняющие воздух, как известно:

Плохая экология - причина астмы

  • озон;
  • двуокись азота;
  • диоксид серы.

Последний присутствует в высоких концентрациях и производит свой эффект в периоды максимальной вентиляции в некоторых районах Северной Америки, Европы. Концентрация сезонных антигенов в воздухе, таких, как пыльца, может увеличиться достаточно, для того чтобы вызвать эпидемию случаев госпитализации из-за астмы и повышенной смертности. Эти события могут быть облегчены путем профилактики и лечения больных с тучными клетками, путем стабилизации препаратами до начала сезона аллергии.

Дополнительная информация

Большинство аллергенов в воздухе, которые вызывают астму, должны быть достаточно активными в течение значительного времени. После того как сенсибилизация произошла, пациент может представлять конкретную реактивность таким образом, чтобы минимальное количество агента привело к значительному обострению заболевания. Иммунологические механизмы связаны с развитием астмы от 25 до 35% всех случаев.

В данном видео рассказывается о том, что такое бронхиальная астма. Затрагивается вопрос о причинах ее возникновения и методах лечения.

Воздействие антигенов, как правило, производит немедленный ответ обструкцией дыхательных путей, которая развивается в течение нескольких минут.

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 для диалога необходимо принять правила конфиденциальности и пользовательского соглашения *