StrongLung.ru / Другие / Вы сейчас просматриваете:

Что такое гидроторакс и каким образом это лечить?

загрузка...

Гидроторакс, что это такое — вопрос весьма сложный и требует детального рассмотрения. Каждое легкое человека покрыто оболочкой, вторая оболочка аккуратно покрывает клетку внутри, листки эти имеют узкую щель, называемую полостью плевры, здесь всегда имеется небольшое количество жидкости для смазки, всего несколько мл. При некоторых состояниях между ними может скапливаться и повышенное количество жидкости — от 100 мл и до 2 л — крови, лимфы, воздуха, тогда эти состояния называются соответственно гидро — , гемо — , хило — или пневмотораксом.

Схема воспаления плевры при гидротораксе

Сущность патологии

Гидроторакс легких — это не болезнь, а симптом, осложнение других заболеваний. У гидроторакса скопившаяся жидкость обычно не имеет воспалительного характера и называется транссудатом или выпотом. Причины — это заболевания с застоем в малом круге кровообращения и гипертензией: в основном это декомпенсация при сердечной недостаточности, врожденные и различные приобретенные пороки сердца, малокровие, ведущее к дефициту железа, еще причины — проникающие ранения грудной клетки, травмы груди при ДТП, падении, пневмония, легочная и портальная гипертензия, конечные стадии цирроза печени, онкология, голодные дистрофии, гипотиреоз, гипопротеинемию вызывает нефротический синдром.

Гидроторакс легких возникает тогда, когда давление внутри плевральных капилляров превышает коллоидно-осмотическое плазменное давление (создается белками и электролитами), тогда излишняя часть плазмы через стенку капилляров выпотевает в полость плевры. Теоретически условия для выпотевания обычно одинаковы для 2 сторон, в практике встречается 3 формы локализации транссудата: правосторонний — он встречается нередко, двухсторонний — наиболее часто, самый редкий случай, когда транссудат слева — это левосторонний гидроторакс.

Пороки сердца - причина гидротораксаЕсли объем транссудата не больше 150 мл, у больного он беспокойства не вызывает, называется малый гидроторакс, рассасывается самостоятельно при лечении основного заболевания. В других случаях он не проходит так бесследно: при нем происходит сжатие ткани самого легкого, органы средостения также смещаются, наступает гипоксия, итогом становится дыхательная недостаточность, может развиться и отек самих легких, инфаркт миокарда и др. Отдельный код по МКБ-10 J94.8 обозначает гидроторакс.

Симптомы патологического состояния

От объема транссудата зависят и симптомы гидроторакса, они обычно не исключают симптомы основного заболевания. Специфические признаки наличия транссудата: постепенное начало, появление сначала в движении, а потом и в покое одышки, цианоз (эти 2 симптома являются признаками легочной недостаточности).

загрузка...

При одностороннем процессе гидроторакса отставание и увеличение пораженной стороны в дыхании, если с 2 сторон — то увеличиваются и выбухают промежутки между ребрами. Еще симптомы : больной в вынужденной позе на пораженной стороне, т.к. при этом легче расправляется здоровая сторона легких, при сжатии легкого нарушается его возможность участия в дыхании, симптомы проявляются частым и сильным кашлем сухого характера, развитием одышки, свидетельствуют о развившейся ДН, часто сопутствуют отеки на ногах, иногда они разлитые по телу — анасарка, иногда жидкость скапливается вокруг перикарда — гидроперикард, при аускультации голосовое дрожание и дыхание ослаблены, их нет, прослушивается, перкуторно определяется притупление звука со смещением при изменении позы. Температура в норме, болей не бывает.

Одышка - симптом гидротораксаДругие развивающиеся симптомы определяются наличием основного заболевания, например, при печеном происхождении гидроторакса он в 80% случаев появляется справа, транссудат составляет по объему не менее 500 мл, исключаются и не бывает в таких случаях поражений ССС и легких. Происходит накопление транссудата потому, что он под силой имеющегося давления внутри живота через свод диафрагмы может просочиться наверх. Патологии при болезнях печени иногда приводят к инфицированию транссудата, тогда возникают боли в области грудной клетки, лихорадка, поражается мозг, самым частым возбудителем в эти моменты является кишечная палочка.

Перитонеальный диализ — лечение, используемое в тяжелых почечных патологиях, когда обмывается кишечник, после чего растворы отсасывают. При этом часть их также иногда способна попасть выпотевая из свода диафрагмы вверх в плевру. Удалять транссудат из грудной клетки, не определив его причины, нецелесообразно, он скопится повторно.

Диагностические мероприятия

Осмотр, перкуторное и аускультативное обследование. Рентгенография: однородное затемнение, при этом оно во время смены позы тела больного также двигается. Проведение УЗИ определит наличие транссудата, компьютерная томография укажет на опухоли, увеличение лимфоузлов. Пробная плевральная пункция уточнит состав выпота, кроме того, это и лечение, полученная жидкость имеет соломенно-желтый цвет, прозрачная, без запаха, щелочная. Содержит небольшое количество лейкоцитов и слущенного эпителия. Дополнительные исследования: о.а.к. важен при патологии почек и анемии, о.а.м. — отмечается большое количество белка, повышенный удельный вес, биохимия крови — покажет нарушения со стороны почек и печени. Проба Ривольта — специальный метод на выявление отличий транс- и экссудата, исследование бакпосевом — позволит исключить ТБЦ.

В этом видео говорится о заболеваниях легких:

Лечение гидроторакса

В первую очередь проводят лечение той патологии, что привела к осложнению.

Если количество жидкости составляет около 2 л, его откачку делят на 2 приема. Лечение предусматривает при сердечной недостаточности и назначение мочегонных (Диакарб, Диуретин, Меркузал, Верошпирон, Индапамид) с препаратами калия. Для уменьшения потерь белка с мочой проводят инфузию белковых препаратов. Умеренный гидроторакс лечения не требует. Повторных проколов (торакоцентез) стараются избегать, т.к. идет потеря белка организмом.

Прогноз в целом благоприятный, необходимо вовремя лечить основные заболевания. Осложнением гидроторакса является развитие острой ЛН из-за сдавления легкого, сердечной недостаточности, при присоединении инфекции может развиться эмпиема легкого, т.е. скопление гноя в полости плевры.

В этом видео говорится о плевральном выпоте и гидротраксе легких:

Гидроторакс у плода при беременности возникает очень редко, чаще у мальчиков, причины неизвестны. Считается, что патология связана с резус-конфликтом матери и плода, у мальчиков тогда выявляется гемолитическая болезнь. Происходит гемолиз эритроцитов, нарушается циркуляция крови и трофики тканей, усиливается проницаемость сосудов, в тканях плода накапливается жидкость. Беременной проводят специальное лечение и по возможности досрочно родоразрешение.

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 для диалога необходимо принять правила конфиденциальности и пользовательского соглашения *