StrongLung.ru / Другие / Вы сейчас просматриваете:

Причины, симптомы и лечение спонтанного пневмоторакса

загрузка...

Спонтанный пневмоторакс — это самопроизвольный разрыв плевры, который приводит к скоплению воздуха и смещению легкого. Данный недуг, как правило, диагностируется у лиц в возрасте от 20 до 40 лет. При своевременно оказанной помощи прогноз для больного благоприятный.

Проблема спонтанного пневмоторакса

Причины заболевания

Причины возникновения недуга бывают следующие:

  • самопроизвольная;
  • травматическая;
  • ятрогенная.

К травматическим причинным факторам относятся повреждения, нанесенные тупыми или проникающими предметами. При самопроизвольном пневмотораксе происходит разрыв альвеол легких. Такой разрыв может произойти в результате ухудшения состояния при какой-либо патологии. Спровоцировать его может туберкулез или эмфизема легких. Тем не менее спонтанный пневмоторакс может случиться у абсолютно здорового человека, не страдающего от легочных заболеваний.

Ятрогенные причины возникновения патологии связаны с проведением диагностических манипуляций или хирургическим лечением. К провоцирующим факторам можно отнести биопсию плевры, пункцию полости плевры и эндоскопическую диагностику легких.

Развитие пневмоторакса при глубоком погружении в водуВ область плевры в медицинских целях врачи искусственно вводят воздух. Такая манипуляция вызывает спонтанный пневмоторакс, причины специально вызванного состояния связаны с каверзным туберкулезом легких. Такой способ лечения сегодня используется крайне редко.

загрузка...

Спонтанный пневмоторакс может развиться в результате глубокого погружения в воду, прыжка с парашютом или при резком скачке сердечного давления. Причиной развития заболевания может послужить абсцесс легкого, разрыв кисты или нарушение целостности пищевода.

При первичной форме пневмоторакса патологических изменений в легочной ткани не наблюдается. В этом случае спровоцировать разрыв плевры может полет на самолете, подводные или кессонные работы. В группе особого риска находятся лица с врожденной слабостью плевры. Провоцирующим фактором развития недуга может выступать кашель, чихание или табакокурение. Развитие патологии напрямую связано с анатомическим строением человека. Так, например, у худых лиц с высоким ростом спонтанный пневмоторакс диагностируется чаще.

Если рассматривать вторичную форму заболевания, то к причинным факторам относится буллезная эмфизема, муковисцидоз, астма, пневмония, рак, саркоидоз, эндометриоз, болезнь Бехтерева и туберкулез.

Спонтанный пневмоторакс в редких случаях диагностируется у новорожденных. В этом случае он обусловлен врожденными пороками легких или дистресс-синдромом.

Виды пневмоторакса

Виды пневмоторакса и первая помощь
Виды пневмоторакса и первая помощь.

Спонтанный пневмоторакс бывает закрытого, открытого и клапанного типов. Закрытый тип считается самой легкой формой заболевания. В данном случае полость плевры не соединяется с внешней средой, и воздух не проникает в нее.

 

Открытый тип развивается на фоне соединения полости плевры с внешней средой. Воздух внутри плевры смешивается с атмосферным. Легкое спадает и перестает принимать участие в процессе дыхания.

Клапанный тип является самой опасной формой пневмоторакса. При этом типе воздух поступает в полость плевры и остается внутри. Легкое спадает, и все внутренние органы смещаются в середину. Объем воздуха с каждым вдохом увеличивается, что приводит к усилению давления на плевральную полость и нагрузки на дыхательные мышцы. Состояние больного резко ухудшается. При клапанном типе патологии высок риск развития гидроторакса, пиоторакса и гемоторакса. Без медицинской помощи у больного может развиться плевропульмональный шок.

Спонтанный пневмоторакс также бывает односторонним и двусторонним. Односторонней форме заболевания характерно нарушение функции одного из легких. При двусторонней форме из процесса дыхания выбывают оба легких. В этом случае дыхательная функция нарушается полностью. Такой вид пневмоторакса считается наиболее опасным. Без своевременного медицинского вмешательства больной может погибнуть.

Симптомы болезни

Набухание вен на шееСимптомы пневмоторакса зависят от типа и формы патологии. Клиническая картина может быть слабо выражена. К основным проявлениям заболевания относится одышка, затрудненное дыхание и давящая боль в области груди. Пациент испытывает нехватку воздуха, в результате этого появляется чувство страха и тревоги.

При первичном пневмотораксе пациент чаще всего испытывает только боль в груди. Остальные симптомы остаются скрытыми. Болевые ощущения острые и интенсивные.

Локализуется боль в правой или левой части груди, в зависимости от того, с какой стороны опущено легкое. В некоторых случаях сильная боль может отдавать в шею или плечо. В положении сидя или лежа болевой синдром уменьшается.

Одышка обостряется, как правило, после физических нагрузок. Однако при тяжелой форме заболевания одышка может беспокоить человека и в состоянии покоя. При первичном типе пневмоторакса может появиться сухой кашель.

Вторичный пневмоторакс протекает намного сложнее. Ко всем вышеописанным симптомам добавляется бледность кожи, снижение сердечного давления, набухание вен шеи, тахикардия, акроцианоз. Состояние больного резко ухудшается.

Диагностика

Рентген легких для диагностики пневмотораксаПомимо анализа основных жалоб и общего осмотра больного, врачи проводят инструментальные и лабораторные исследования. В качестве инструментальной диагностики проводят рентгенографию грудной клетки. Она позволяет выявить воздух в полости плевры и обнаружить патологические изменения в легких. При самопроизвольном пневмотораксе на снимках пораженный участок лишен легочного рисунка. Кроме этого, отмечается сдвиг пораженного легкого в сторону здорового и смещение купола диафрагмы. На начальной стадии патологии рентгенография делается на вдохе и на выдохе.

Для получения полной клинической картины врачи проводят ЭКГ. Она позволяет выявить отклонения в работе сердца. В качестве вспомогательной диагностики проводится исследование газового состава крови. При спонтанном пневмотораксе лабораторная диагностика состоит из общего анализа мочи и крови.

Своевременно поставленный диагноз позволяет избежать серьезных осложнений. Из возможных осложнений патологии чаще всего у больного развивается внутриплевральное кровотечение. При спонтанном пневмотораксе не исключено воспаление плевры и образование спаек, которые препятствуют расправлению легкого.

Если воздух проник в подкожно-жировую клетчатку, то у больного на коже образуются небольшие вздутые участки. При их пальпации возникает характерный хруст. Такое состояние в медицинской практике называется подкожной эмфиземой. Воздух может проникнуть в крупные сосуды, что в результате приведет к нарушению функционирования сердца. В тяжелых случаях недуг может привести к гибели пациента.

Лечение заболевания

Общеклинические анализы крови и мочиСпонтанный пневмоторакс развивается достаточно стремительно, поэтому срочность лечения крайне необходима. Если своевременно не оказать больному медицинскую помощь, то заболевание может привести к развитию серьезных осложнений. Во избежание развития плеврального шока больному делают инъекции с анальгетиками, например Промедолом, Морфином или Пантопоном. При умеренных болях применяют раствор Анальгина. Для устранения приступов кашля используют Тусупрекс, Кодеин или Либексин.

Лечение самопроизвольного пневмоторакса состоит в откачивании скопившегося воздуха из плевры.

Врач устанавливает плевральный дренаж во второе межреберье и прикрепляет его к активной аспирации.

Основная задача процедуры состоит в улучшении проходимости бронхов и устранении вязкой мокроты.

Скопившийся воздух выходит через иглу. Кроме этого, врачи назначают больному ингаляции с бронхолитиками и муколитиками.

Если после проведенных манипуляций состояние больного не улучшается, то врачи прибегают к радикальному способу. На 4-5 сутки проводится хирургическое лечение. Задача оперативного вмешательства состоит в удалении булл, спаек и плевральных свищей.

Хирургическое лечение пневмотораксаЗавершающим этапом операции является химический плевродез. При обострении самопроизвольного пневмоторакса лечение включает атипичную краевую резекцию легкого или пневмотомию.

При открытом характере течения пневмоторакса лечение заключается в наложении повязки, которая плотно закрывает рану. Больному назначают лекарственные препараты, которые поддерживают работу органов дыхания и сердца, обезболивающие средства. При открытом спонтанном пневмотораксе рану в грудной стенке ушивают и проводят аспирацию содержимого.

Своевременное лечение позволяет избежать развития осложнений. Прогноз для пациента благоприятный. При первичной форме недуга удается расправить легкое при помощи инвазивных методов. В 40% случаев у пациентов наблюдаются обострения. В этом случае используется более радикальная тактика лечения. Лица, страдающие данным заболеванием, обязаны стоять на учете у врача.

Средства народной медицины

Лечение пневмоторакса можно проводить еще с помощью народных средств. Они не устранят причину скопления воздуха в плевральной области, но помогут улучшить общее состояние больного.

Зачастую пневмоторакс диагностируется при туберкулезе, в этом случае лечение можно проводить при помощи отвара из спорыша. Залейте 1 ст. л. травы стаканом воды. Поставьте емкость на водяную баню. Отвар должен томиться в течение 10-15 минут. Снимите емкость с огня и дайте средству остыть. Принимайте отвар по 1 ст. л. в сутки 3 раза в день.

В этом видео говорится о спонтанном пневмотораксе:

Из свежих ягод морошки отожмите сок. Принимайте по 2 ст. л. утром и вечером. Сок из ягод можно добавлять в чай.

При спонтанном пневмотораксе можно приготовить настой из вероники лекарственной. Залейте 1,5 ст. л. сухой травы 200 мл крутого кипятка. Накройте емкость крышкой и оставьте на 1-1,5 часа. Готовый настой процедите через сито или марлю. Принимать средство следует по ½ ст. л. 2-3 раза в сутки. Уже через 2-3 дня общее состояние значительно улучшается, и у больного появляется аппетит.

Хорошо себя зарекомендовала смола-живица. Для приготовления средства потребуется взять немного смолы сосны или пихты. Если смола достаточно густая, то ее предварительно нужно растопить. Для этого залейте ее водкой или спиртом таким образом, чтобы жидкость покрыла смолу. Оставьте на 1-2 дня. Одну часть готовой смолы смешайте с двумя частями нутряного жира.

В этом видео говорится о лечении пневмоторакса:

Полученную массу хорошо перемешайте и поставьте на водяную баню. Когда смесь полностью растопится, добавьте 1,5 ч. л. пчелиного меда. Принимать лекарство следует по 1 ч. л. 3-4 раза в день. Минимальный курс лечения — один месяц.

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 для диалога необходимо принять правила конфиденциальности и пользовательского соглашения *