StrongLung.ru / Плеврит легких / Вы сейчас просматриваете:

Причины, симптомы и лечение плеврита у детей

Плеврит — воспалительное заболевание плевры или плевральных листов, которыми покрыта поверхность легких. Плеврит у детей встречается нередко, причем считается остаточным явлением после перенесенной простуды или легочных болезней.

Проблема плеврита легких у детей

Причины и симптомы плеврита

Плеврит как вторичное заболевание может быть вызван различными факторами. Заболевание может развиваться вследствие:

  • первичных болезней, таких как пневмония, туберкулез, абсцесс, опухоли и т.д.;
  • перенесенных травм грудной клетки;
  • хирургического вмешательства;
  • переохлаждения или перегрева организма;
  • грибкового поражения;
  • неправильного питания;
  • часто повторяющихся заболеваний инфекционной природы.
Классификация плеврита
Классификация плеврита.

Все плевриты у детей, в зависимости от этиологии заболевания, бывают асептическими или гнойными. Гнойный развивается в результате попадания в организм болезнетворных бактерий: стрептококков или стафилококков. Асептический в большинстве случаев (80%) бывает вызван туберкулезом, поэтому часто встречается название туберкулезный плеврит. В зависимости от клинической картины заболевание может иметь острую, подострую или хроническую форму.

У детей чаще всего развивается гнойный плеврит: у малышей до 5 лет его диагностируют в 2/3 случаев, 6-10 лет — в 1/4 случаев. В более старшем возрасте гнойный плеврит диагностируют в 1 из 10 случаев.

Симптомы плеврита проявляются ярко. К ним относятся повышение температуры, появление лихорадки. Цвет лица приобретает синеватый оттенок. Начинается приступообразный кашель. При вдохе часто появляется боль, обычно отдающаяся в плечо или живот. Шейные вены вздуваются.

Еще один характерный симптом — затрудненное дыхание, которое особенно тяжело переносят маленькие дети младше 1 года. Может начаться одышка и удушье, которые приведут к коматозному состоянию.

Виды плеврита по характеру расположения в легких
Виды плеврита по характеру расположения в легких.

Гнойный плеврит проявляется следующими симптомами: тахикардия, сильное потоотделение и озноб.

Плеврит обычно поражает одно легкое. Чтобы определить, какое из легких не подверглось поражению, нужно попросить ребенка повернуться с одного бока на другой. Больное легкое находится с той стороны, где сильно ощущается боль.

Болезнь может протекать тяжело, но если лечение начато вовремя и с достаточной эффективностью, то в большинстве случаев прогноз бывает благоприятен.

Методы лечения плеврита

Для качественного лечения плеврита требуется госпитализация, так как в домашних условиях сложно обеспечить должный уход. Продолжительность лечения может различаться в зависимости от степени тяжести болезни, его характера и формы. Сухой плеврит можно вылечить за неделю, тогда как лечение гнойного иногда растягивается на месяцы.

Лечение плеврита медикаментозным способомЛегкая форма лечения предполагает в первую очередь лечение пневмонии или другой болезни, спровоцировавшей плеврит. Ребенку дают обезболивающие, отхаркивающие и противокашлевые препараты.

Для того чтобы снять боль, грудную клетку туго перебинтовывают. Маленькому пациенту прописывают постельный режим, компрессы, ежедневный прием витаминов и белковую диету.

Если лечение проходит долго, дополнительно назначают препараты, поддерживающие иммунитет. При интоксикации организма внутримышечно вводится дезинтоксикационный раствор. Если наблюдается дыхательная недостаточность, делают кислородные ингаляции.

Гнойный плеврит нужно как можно скорее останавливать, поэтому назначается прием антибиотиков. Одновременно обычно прописывают прием лакто- и бифидумбактерий, чтобы не нарушить микрофлору кишечника.

Удаление экссудата из плевры
Удаление экссудата из плевры.

Если заболевание приняло острую форму, обычно принимается решение о проведении хирургической операции. При этом из легких удаляют скопившийся гной, плевральную полость промывают антисептическим препаратом. Если количество гноя небольшое, применяют плевральную пункцию. Чаще всего извлечение гноя проводят шприцем. Для удаления гноя из легких у детей старшего возраста часто применяется аппарат Потена.

Избежать осложнений гнойного плеврита удается не всегда, но при должном лечении велика вероятность, что обойдется без серьезных последствий.

После окончания основного курса лечения начинается период реабилитации. В это время необходимо продолжать придерживаться прежней диеты и контролировать потребление жидкости. Каждый день нужно проводить дыхательную гимнастику. Если есть возможность, рекомендуется отвезти ребенка на море.

Последствия развития плеврита

Плеврит — заболевание, которое само по себе считается достаточно сложным и опасным. Несформировавшийся детский организм даже при должном лечении не всегда может с ним справиться.

Выпуск передачи о заболевании плевритом, симптомах, лечении.

Не оказанная вовремя помощь, промедление в лечении и неверный диагноз могут сильно осложнить течение заболевания. Последствия бывают различными:

  1. Экссудативный может привести к дыхательной недостаточности.
  2. Сухой обычно не вызывает осложнений, но иногда в плевральной полости формируются спайки.
  3. Гнойный имеет самые тяжелые последствия. Такой плеврит может стать хроническим. Иногда гной проходит в легкие, образуя свищ. Наиболее тяжелое последствие — сепсис. При этом в кровь проникает инфекция, в дальнейшем в различных тканях и органах формируются очаги гноя.

Вылечить заболевание чрезвычайно сложно, поэтому нужно тщательно следить за ребенком. Поэтому гораздо полезнее проводить профилактику. Для этого стоит поддерживать иммунитет ребенка, обеспечивать правильное питание, оберегать от травм и инфекций.

Видеопрезентация на тему плеврита. Этиология плеврита, причины возникновения, симптомы и помощь при плеврите.

При первых признаках (кашель, повышение температуры) рекомендуется обращаться к врачу. Если ребенок перенес пневмонию или другие заболевания, рекомендуется сдать анализы, чтобы как можно скорее узнать об обострении или развитии осложнения. Важно при развитии заболевания не рисковать здоровьем ребенка и не заниматься самолечением, а сразу обращаться к врачу-педиатру.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности