StrongLung.ru / Пневмония (воспаление) легких / Вы сейчас просматриваете:

Причины, симптомы и лечение интерстициальной пневмонии

Одним из самых сложных проявлений воспалительных процессов в легких является интерстициальная пневмония, представляющая собой совокупность диффузных прогрессирующих воспалительных легочных изменений. В процессе развития этой патологии поражается часть функционирующих органов, которые провоцируют воспаление соединительной интерстициальной ткани, нарушение газообмена и склеивание легочных сегментов. В итоге происходит полное изменение легочного каркаса (интерстиции).

Проблема интерстициальной пневмонии

Несвоевременное лечение может привести к уплотнению легочной ткани, что чревато прекращением доступа кислорода в кровеносную систему.

Клиническая картина

К основным группам этой патологии можно отнести такие заболевания, как:

  • идиопатическая интерстициальная пневмония;
  • саркоидозные поражения легких;
  • экзогенный альвеолит аллергической природы;
  • гистиоцитозное развитие легочных аномалий;
  • альвеолярный протеиноз легких;
  • васкулиты легких;
  • криптогенная организующаяся пневмония;
  • осложнения по причине приема отдельной лекарственной группы;
  • скрытый бессимптомный тип патологии.

Схема легкихВся перечисленная группа имеет схожие симптомы, но при этом отмечаются их отличия в течении и развитии, в лечении и прогнозах. Медики отмечают схожесть причинных факторов группы интерстициальных легочных заболеваний. К ним можно отнести следующие распространенные причины:

  • попадание в результате вдыхания токсических составляющих — дыма, химических паров и производственных выхлопов;
  • вирусные и грибковые возбудители, которые становятся причиной инфицирования легких и поражения межуточной ткани;
  • коллагенозные заболевания легочной ткани;
  • контактирование с определенными видами птиц, которые относятся к разряду аллергенных носителей;
  • побочные эффекты от длительного приема некоторых препаратов;
  • радиоактивные воздействия.

Как определить патологию

Характерными симптомами для всей группы заболеваний можно назвать одышку при активной физической нагрузке, которая переходит со временем в прогрессирующую стадию. Если причиной патологии стало заражение респираторной инфекцией, к основным симптомам может добавиться кашель, температура и одышка, которая уже появляется при ходьбе. Заболевание может не отличаться яркой симптоматикой несколько месяцев, а в некоторых случаях и лет. Обнаружить патологические процессы в легких медики могут иногда только при плановых медосмотрах с проведением рентгенологического и флюорографического исследования легких, что значительно тормозит лечение.

Схема интерстициальной пневмонииПневмония интерстициальная может иметь симптомы нелегочного характера:

  • болезненные ощущения в суставах;
  • кожная сыпь по всему телу;
  • изменения размера печени;
  • снижение зрительных возможностей;
  • аритмии сердца.

В большинстве случаев иммунологи даже при первых результатах исследований, показавших наличие пневмонии, проводят компьютерную томографию легких, чтобы определить, какой именно вид интерстициальной патологии легких стал причиной болезненного состояния пациента. Такой вид диагностики позволяет точно определить характер изменений в тканях легких. Иногда при обычной рентгенограмме легкие больного могут выглядеть совершенно здоровыми, поэтому пациент долгое время проводит лечение, не приносящее положительных результатов.

Обязательным диагностическим мероприятием является исследование функции легких при помощи спирометрии, которая предусматривает обследование дыхательной функции, изменение объема легких и их диффузные способности, выражающиеся в возможности доставки кислорода в кровь. Не всегда, чтобы установить окончательный диагноз и иметь полную картину того, как развивается заболевание, достаточно провести только КТЛ (компьютерную томографию легких).

Томография легких для диагностики интерстициальной пневмонииОсновным этапом диагностики в большинстве случаев является видеотарокоскопия. Она представляет хирургическую операцию, в результате которой проводят забор материала из легочной ткани. Биоптаты (фрагменты ткани легких) исследуют и по строению тканевых клеток определяют вид интерстициальной пневмонии. В дополнении к основным видам диагностики врачи могут назначить иммунологические анализы крови, определяющие наличие аллергенов грибоподобных возбудителей, птиц, а также с целью выявления хронических недугов соединительной ткани. Тяжелая форма патологии предусматривает и анализ газового состава крови.

Благодаря полной диагностической процедуре, врач может назначить эффективное лечение пациенту.

Лечебная тактика

По причине нечастых случаев интерстициальной пневмонии основные мероприятия по диагностике и соответствующее лечение назначают специалисты узкого профиля — иммунологи, которые имеют большой опыт ведения пациентов с этим диагнозом. Лечение патологии определяется по типу пневмонии. Если пациент нормально себя чувствует, его легочные функции не изменились, лечебные процедуры врачи не назначают, только наблюдают за состоянием больного. Как только замечается прогрессирование болезни — начинают активное лечение.

При назначенной лечебной терапии, которая сразу же переходит в активную фазу, межуточная легочная ткань может быть полностью восстановлена.

Но этот процесс иногда может растянуться на месяцы и даже годы. Главным условием, которое позволяет свести к минимуму побочные эффекты в процессе лечения является полное следование всем врачебным рекомендациям. Современные методы, включенные в лечение интерстициальной пневмонии, помогают добиться выздоровления и возврата больного к полноценному существованию.

Детская патология

Проблема интерстициальной пневмонии у детейОсновными причинами появления интерстициальной пневмонии у детей могут быть разной природы вирусные инфекции. Особенно это касается малышей до года. Чаще такое проявление пневмонии наблюдается в период эпидемий гриппа. Если инфекция попадает в кровь ребенка, не только возбудитель, но и все токсические продукты его внутриклеточного обмена оказывают пагубное воздействие на легочную ткань.

В большинстве случаев этот вид патологии начинается как первоначальное заболевание, но по причине присоединения к основному недугу бактериального возбудителя, он принимает смешанный характер развития. На основании того, что это вид пневмонии протекает часто бессимптомно, ее относят к атипичным формам проявления. Интерстициальная пневмония у детей имеет острую начальную форму проявления. У малыша на фоне ярко выраженных симптомов — температуры, кашля, рвотных позывов физикальные изменения в легких могут быть очень слабыми, не характеризующими очаговое воспаление.

Характерной симптоматикой детской интерстициальной пневмонии называют:

  • нежелание принимать пищу;
  • рефлекторная слабость в сухожилиях;
  • повышенная чувствительность к внешним раздражителям — свету, звуку;
  • плохой сон;
  • беспокойное состояние, переходящее в возбуждение, а затем сменяющееся динамическим состоянием;
  • дыхательная недостаточность.

Снижение аппетита при интерстициальной пневмонииПри некоторых видах пневмонии может отмечаться цианоз — выраженная синюшная окраска кожи и слизистых оболочек, сильная дыхательная дисфункция. У очень маленьких детей врач может прослушать только жесткое дыхание и булькающие хрипы. Малыши, страдающие экссудативным диатезом, в период протекания воспалительного процесса в легких, как сопутствующее явление, могут получить осложнение в виде астматических проявлений.

Детская патология, обусловленная воспалением легочной ткани, очень часто приводит к поражению сердечно-сосудистой системы, что может проявляться в ярко выраженной тахикардии и брадикардии, нарушается сердечный ритм. У больных пневмонией детей, как правило, врачи констатируют увеличение печени. Дети могут иметь нарушения в составе крови — заболеть лейкоцитозом или лейкопенией, что характерно повышением показателя лейкоцитов в клетках крови. При этом, гамма-глобулин значительно снижен, а РОЭ сильно увеличена.

Патология характеризуется тяжелым протеканием, с частыми рецидивами и осложнениями.

Антибиотикотерапия

Пневмонию разного типа у детей, не достигших трехлетнего возраста, лечат в стационарных условиях. Если наблюдается дыхательная недостаточность, врач принимает решение отправить в стационар ребенка независимо от возрастных показателей. Перед прохождением активной фазы лечения иммунологи проводят полное освидетельствование состояния малыша — имеющиеся аномалии развития, сопутствующие недуги, состояние иммунной системы.

Медикаменты для лечения интерстициальной пневмонииДети более 3 лет могут проходить лечение вне больницы, при условии, если родители готовы выполнять четко все врачебные предписания.

В основу лечения входит антибактериальная терапия, благодаря которой нейтрализуется главный возбудитель болезни. Иногда в силу возраста ребенка врачи не могут получить образцы исследовательского материала, поэтому назначение препаратов для лечения происходит на основании клинической картины патологии и возраста малыша. Назначенное лекарственное средство уже через двое суток может показать свою результативность, в противном случае врач назначает другое или комбинирует его с препаратами разных групп.

Как правило, детям назначают антибиотики. Самыми широко применяемыми в этих целях являются:

  1. Пенициллины полусинтетической природы, которые устойчивы к грамположительным микроорганизмам — Амоксиклав, Ампициллин.
  2. Цефалоспорины второго и третьего поколения — Азитромицин, Ровамицин, Эритромицин.
  3. Тяжелую форму лечат при помощи комбинированной схемы препаратами разных групп с Метронидазолом или сульфаниламидами.
  4. На поздних сроках выявления пневмонию у детей лечат, комбинируя прием цефалоспоринов и Вакомицина.
  5. При определении в анализах синегнойной палочки применяют цефалоспориновые антибиотики третьего поколения — Цефтазидим, Цефоперазон, Тиенам.
  6. Детям до шестимесячного возраста назначают макролиды — Джозамицин, Спирамицин.

В случае, если врачу сложно определить возбудителя, он назначает антибиотики двух групп. Межуточная пневмония, вызванная грибковой инфекцией, лечится Дифлюканом, Амфотерицином. Практически всегда врачи назначают инъекционное введение антибиотиков, но в период ремиссии заболевания употребление препаратов назначают перорально.

Дополнительные средства лечения

Чаще назначают в таком случае Вильпрофен, Солютаб, Флемоклав. Как побочный эффект, прием антибиотиков может вызвать нарушение микрофлоры кишечника у ребенка, поэтому с целью предупреждения такого осложнения врачи выписывают обязательно принимать одновременно с антибиотиками Бифидумбактерин, Хилак, Линекс.

Употребление большого количества воды при интерстициальной пневмонииНормализовать обменный процесс в детском организме помогает достаточное количество жидкости, благодаря которому выводятся вредоносные токсины. Обязательно при легочной недостаточности назначают кислородотерапию и витаминные комплексы. Если воспалительный процесс сопровождается высокой температурой, применяют жаропонижающие средства, что способствует предупреждению судорог. При сильно выраженном лихорадочном состоянии врач может назначить прием нестероидных противовоспалительных средств — Диклофенак, Ибупрофен.

При межуточной пневмонии, сопровождающейся мокрым кашлем, назначают муколитики — Мукосалван, Бромгексин, АЦЦ, Мукомист, ингаляции с щелочной минеральной водой или содовыми растворами. Чтобы улучшить моторику бронхов, назначают отхаркивающие средства — Доктор МОМ, Бронхикум. Большое значение уделяется физиотерапии.

С профилактической целью врачи рекомендуют проводить закаливания, следить за качеством питания, своевременно лечить инфекционные очаги, проводить вакцинации против пневмококка. Пневмония — опасное заболевание, которое при неправильном лечении может привести к смерти.

Похожие статьи

Один комментарий
  1. Жанна

    У меня была интерстициальная пневмония. Лечила ее народным методом, подробнее про него. Лекарства мне не помогали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности