StrongLung.ru / Пневмония (воспаление) легких / Вы сейчас просматриваете:

Причины и лечение острой пневмонии

Острая пневмония является заболеванием воспалительно-инфекционной природы, характеризующимся вовлечением в патологический процесс респираторных отделов легких. Это заболевание в равной степени может диагностироваться как у детей, так и у взрослых. Примечательной особенностью течения этой болезни является обильное выделение экссудата в ответ на воспаление тканей. Несмотря на то что в настоящее время имеется много лекарственных средств, позволяющих эффективно купировать инфекционные инвазии, все же острые пневмонии, заканчивающиеся летальным исходом, встречаются все чаще.

Заболевания легких

Этиология и патогенез развития острой пневмонии

Установление точной причины развития острой формы пневмонии в каждом конкретном случае представляет значительную сложность, так как факторов, способствующих развитию такого воспалительного процесса в легких, существует очень много. Острая пневмония наиболее тяжело протекает у людей, страдающих от астмы, хронического бронхита, так как эти заболевания способствуют снижению местного иммунитета. Наиболее часто возбудителями пневмонии у взрослых являются:

  • пневмококки;
  • стафилококки;
  • другая патогенная микрофлора.

Курение - один из предрасполагающих факторов развития острой пневмонииПомимо всего прочего, существует много факторов, предрасполагающих к развитию острой пневмонии. К таким предрасполагающим факторам относится курение, частые стрессы, переохлаждение, ослабление иммунитета, авитаминоз, вирусные инфекции в организме. При наличии инфекционного возбудителя и предрасполагающих факторов у больного начинает развиваться пневмония. Патогенез пневмонии в настоящее время достаточно хорошо изучен. Как правило, патогенная микрофлора проникает в ткани легких респираторным путем, то есть заносится из бронхов. Нередко этому способствуют имеющиеся врожденные или приобретенные дефекты. Увеличение количества бактерий в тканях легких запускает иммунную реакцию и начало воспалительного процесса. На фоне этих процессов в легких начинает выделяться жидкость, то есть экссудат. Пневмония острого типа течения всегда сопровождается вовлечением в воспалительный процесс обширных участков легочной ткани.

Симптоматические проявления острой пневмонии

Большинство людей не придают большого значения имеющимся у них симптомам острой пневмонии на ранних стадиях развития, так как принимают за признаки обычной простуды. Наиболее интенсивно острая пневмонии проявляется, если она развивается вследствие поражения легочных тканей пневмококком. В этом случае у больных могут проявляться такие признаки болезни, как:

Повышение температуры тела до 40°С

  • озноб;
  • боли в боку, усиливающиеся при кашле;
  • сухой кашель;
  • тахикардия;
  • повышение температуры тела до 40 °С;
  • проявления психоза;
  • учащенное дыхание.

Такой вариант пневмонии, как правило, начинается очень остро. Повышенная температура может сохраняться от 3 до 10 дней в зависимости от индивидуальных особенностей организма и степени поражения инфекционным возбудителем легочной ткани. При вовлечении в воспалительный процесс плевры болевые ощущения могут иррадиировать в брюшную полость.

Долевая пневмонияПомимо всего, в настоящее время острая пневмония все чаще протекает с рядом серьезных осложнений, в том числе гнойным плевритом, появлением абсцессов легкого, перикардитом и даже инфекционно-токсическим шоком. Острая пневмония может протекать с разной степенью выраженности клинических проявлений, причем интенсивность симптомов и длительность их проявления во многом обуславливаются характеристиками патогенного возбудителя.

Наиболее часто от осложнений страдают дети и пожилые люди, так как их иммунная система менее устойчива к различной патогенной микрофлоре.

Многие исследователи острой пневмонии связывают увеличение количества случаев тяжелого течения этого заболевания с частым назначением антибиотиков, ведь у пневмококка и стафилококка в настоящее время уже имеется к ним резистивность. Таким образом, крайне сложно подобрать больному оптимальный набор препаратов. Пневмония, симптомы которой выражены очень отчетливо, значительно легче поддается диагностике.

Диагностика и лечение острой пневмонии

БронхоскопияПри появлении признаков развития острой пневмонии обязательно требуется посещение терапевта, а затем и пульмонолога. Острая пневмония нередко требует дифференциации с туберкулезом, так как особенности течения и повреждения легких при этих двух заболеваниях имеют схожие характеристики. При нарастающей инфильтрации легких и отсутствии положительной динамики при направленном лечении пневмонии также необходимой мерой является проведение бронхоскопии и томографии, так как эти исследования позволяют исключить злокачественные новообразования в легких. Для подтверждения диагноза пневмония может потребоваться проведение анализа крови, в которой определяется лейкоцитоз.

В ряде случаев у больных с острой пневмонией при анализе крови определяется нормальное число лейкоцитов, что в некотором роде затрудняет диагностику. Кроме того, может быть показан анализ мокроты или жидкости, взятой из легких посредством пункции. Это исследование позволяет выявить характеристики имеющейся бактериальной флоры в тканях легких. Некоторые исследователи отмечают: нередко у больных выявляется сразу несколько видов бактерий, что не позволяет точно определить, какие именно микроорганизмы спровоцировали развитие острого воспаления легких. Помимо всего прочего, проводится ЭКГ, аускультация легких и осмотр горла.

Лечение в стационаре показано при протекании пневмонии на фоне других заболеваний дыхательной системыВ большинстве случаев больные могут проходить лечение острой пневмонии на дому. Лечение в стационаре показано, если пневмония развивается на фоне бронхиальной астмы или других хронических заболеваний дыхательной системы. На протяжении всего острого периода течения болезни пациенту требуется соблюдать постельный режим. При кашле обязательно следует откашливать мокроту, чтобы снизить риск скапливания жидкости в легких. Основой лечения, конечно же, являются лекарственные препараты этиотропного, патогенетического и симптоматического действия. В первую очередь требуется назначение антибиотиков для устранения возбудителя воспаления. Нередко схема приема препаратов требует постоянной коррекции, ведь многие штаммы пневмококка и стафилококка имеют резистивность к лекарствам. Подбор препаратов проводится индивидуально в зависимости от особенностей патогенной микрофлоры. Наиболее часто при пневмониях, вызванных разной инфекционной инвазией, применяются такие препараты, как:

  • Линкомицин;
  • Гентамицин;
  • Пенициллин;
  • Канамицин;
  • Стрептомицин.

Лечение острой пневмонии должно быть комплексным. Для стимуляции отхождения мокроты могут быть назначены муколитические средства. Также большинству больных требуются препараты, способствующие снижению температуры и устранению других симптоматических проявлений. Кроме того, применяется определенный набор физиотерапевтических процедур. Помимо всего прочего, для эффективного лечения пневмонии требуется обеспечить больному полноценное питание.

Похожие статьи

4 комментария
  1. татьяна

    сама недавно переболела пневмонией, состояние ужасное, дышать тяжело, слабость, сильный непрекращающийся кашель, в общем кошмар. Теперь задумалась, что мне повезло раз болезнь не передалась на ребенка. Дети так же переносят болезнь? состояние получше/хуже?

  2. Антонина

    При первых же признаках нужно срочно обращаться в клинику, а не заниматься самолечением.

  3. Екатерина

    Болела пневмонией, только сначала начала самолечение, и потом об этом пожалела. Сейчас по любому случаю обращаюсь к врачу.

  4. Пётр

    Когда заболел пневмонией, поначалу решил, что это обычная простуда и в набат бить не стал. Пошёл к терапевту,только когда совсем плохо стала, мне назначили лечение. Но таблетки не давали желаемого эффекта и я прибег к методу Савиной, подробнее про него тут . В итоге здоров как бык и даже не чихаю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности