StrongLung.ru / Пневмония (воспаление) легких / Вы сейчас просматриваете:

Что такое полисегментарная пневмония

Тяжелое заболевание, требующее немедленной госпитализации: если не принять мер, полисегментарная пневмония довольно быстро разовьется и может вызвать дыхательную недостаточность. Доктора называют это заболевание «затяжной пневмонией». Она влечет за собой сильное воспаление тканей легких, поражая большую часть сегментов (участков, где содержатся альвеолы — пузырьковидные образования, которые оплетены капиллярами). Различается: двухсторонняя, право- и левосторонняя пневмония этого типа.

Схема пневмонии
Схема пневмонии.

Причины и классификация заболевания

Такой тип пневмонии излечим. Необходимо вовремя начать терапию. Полное выздоровление наступает через гораздо больший срок, нежели в ходе лечения обычной пневмонии. Но не все так радужно. Если организм человека ослаблен, произошла сильная интоксикация, неправильно назначены антибиотики, полисегментарная пневмония может стать затяжной. Такая ситуация по статистике отмечается в 30-35% случаев. Чаще страдают этим недугом пациенты в возрасте или недоношенные новорожденные дети.

Если в результате флюорографического обследования у больного выявляется несколько очагов воспалений в легких, врач ставит диагноз «полисегментарная пневмония». Процесс идет в разных сегментах и непредсказуем. Болей на начальном этапе человек не ощутит, поскольку в легких нет скопления рецепторов, отвечающих за передачу тревожных импульсов. Поэтому даже сильный воспалительный процесс может оставаться незамеченным долгое время.

Причины полисегментарной пневмонии:

Вирусы - причина пневмонии

  1. Инфекции бактериального типа.
  2. Вирусы.
  3. Грибковые инфекции.
  4. Неправильное лечение антибактериальными препаратами.
  5. Позднее лечение уже имеющихся инфекций.
  6. Осложнение пневмонии традиционного типа.
  7. Недоношенность новорожденного младенца.
  8. Интоксикация в результате чрезмерного приема спиртного.

У детей такое заболевание характеризуется гиперчувствительностью в период развития недуга. От быстро разрастающегося отека легких ребенок начинает задыхаться. К главным причинам возникновения затяжной пневмонии у всех категорий больных врачи относят общее ослабление иммунной системы. Поначалу воспаление может протекать вяло, но позже резко перейти в острую форму.

Затяжная пневмония классифицируется по ряду признаков:

  • сегментарная (когда воспаление затрагивает 1 сегмент);
  • в зависимости от места дислокации — односторонняя, двусторонняя, в нижней или в верхней части легкого;
  • долевая, когда воспаление охватывает всю долю легкого.

Признаки этого заболевания и его различных форм у каждого больного разнятся, но общие характеристики схожи. Поднимается высокая температура (до 40°С). Такая реакция отмечается как у малышей, так и у взрослых. Человека лихорадит, он потеет. Даже когда температуру немного удается сбить, больной чувствует себя крайне плохо. Ткани легких стремительно повреждаются. В результате продукты распада — токсины — попадают в кровь и, концентрируясь в ней, приводят к сильной интоксикации. У пациента кружится и болит голова, нарушается снабжение кровью мозга. Такое состояние сопровождает пациента постоянно, даже в период проведения терапии.

Алоэ для лечении пневмонииПоявляются боли в суставах, ломота в мышцах. Это объясняется повышенным жаром. Температура даже при адекватном лечении держится в течение недели или чуть дольше. Пациента в любом случае необходимо срочно обследовать и госпитализировать. Симптомы в некоторых случаях и не проявляются так открыто, если человек до этого какое-то время бесконтрольно принимал антибиотики. Течение болезни сглаживается за счет их действия. Но это опасно, поскольку коварный недуг будет прогрессировать скрыто и в какой-то период наступит резкое ухудшение.

При осмотре пациента с жалобами на боли, одышку, температуру врач обязательно услышит хрипы и направит на рентген (флюорографию). Пневмония левосторонняя полисегментарная, как и правосторонняя, характеризуется отеком и давящими ощущениями именно в той части, где концентрируется воспаление.

Каковы осложнения?

В случае тяжелого течения недуга, у пациента могут наблюдаться осложнения в любой из периодов и даже во время лечения. Доктора различают легочные осложнения и те, которые проявляются в других органах и системах. Внелегочные проявления:

  1. Менингит.
  2. Эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца).
  3. Нарушение свертываемости крови.
  4. Анемия.
  5. Гепатит.

Рентген для диагностики пневмонииЛегочные нарушения в качестве осложнений:

  1. Абсцесс легких.
  2. Плеврит.
  3. Сильный бронхит.
  4. Дыхательная недостаточность.

Среди симптомов, которые проявляются при осложнении:

  • усилившиеся хрипы;
  • интенсивный кашель;
  • отделение мокроты;
  • боли в грудине;
  • затрудненное дыхание при сильном отеке легких.

Когда развитие инфекции прогрессирует, возможны осложнения любых типов. Проявляться они могут одновременно в разных органах с осложнениями в самих легких. Нельзя допускать, чтобы в легких скапливалась жидкость. Очищаются дыхательные пути посредством кашля с выбросом мокроты, но если этого недостаточно, приходится прибегать к хирургическим вмешательствам.

Сильные боли в грудной клетке чаше всего обусловлены воспалительным процессом, который затронул плевру (оболочку, покрывающую легкие). В плевре болевых рецепторов немало, поэтому когда они раздражаются, человек ощущает острый дискомфорт как в покое, так и при движении. Первым делом после того, как стало ясно, что больной страдает полисегментарной пневмонией, назначается курс антибиотиков. Самостоятельно, без рекомендации специалиста употреблять любые препараты категорически нельзя. Поскольку происхождение недуга имеет различную природу, доктора выбирают в соответствии с этим разновидности лекарств.

Что предпринимают на этапе диагностики?

Анализ крови для диагностики пневмонииГлавным диагностическим методом для выявления любой пневмонии является рентгенография. Но, помимо нее, врачу обязательно нужно оценить общее состояние организма пациента. Поэтому больного в срочном порядке направляют на сдачу анализов крови, мочи. Среди способов обследования — биохимия крови, иммунограмма главной жидкости организма человека. На лабораторный анализ обязательно возьмут и мокроту. Чтобы исключить наличие в бронхах посторонних предметов, в некоторых случаях врачи проводят бронхоскопию. При этом методе диагностики досконально осматриваются трахеи, бронхи, оценивается состояние слизистых оболочек. Используют для таких целей специальный оптический прибор.

Причинами для диагностики затяжной пневмонии являются:

  1. Слишком долгое течение недуга даже при воздействии сильных антибиотиков.
  2. Явные проявления бронхита.
  3. Повышенная СОЭ.
  4. Подозрения на лейкоз.
  5. Повышенный уровень фибрина крови.

Все диагностические процедуры, которые назначает врач, необходимо выполнять. От этого зависит жизнь и здоровье. С жалобами на подозрение любого типа пневмонии необходимо обращаться к лечащему терапевту.

Методы и этапы лечения

Часто пациент принимает антибиотики широкого спектра, пока врачи выясняют, какие бактерии являются возбудителем болезни. Когда быстро удается понять, каким лекарствам они не смогут сопротивляться, курс лечения срочно меняют, назначая новые препараты. Поэтому не стоит пугаться, возмущаться и сомневаться в компетенции доктора в случае, когда он резко меняет лечение. Это связано с вескими причинами. Если человек откажется принимать препараты, делать уколы и капельницы, тяжелое заболевание приведет к смерти.

Что касается затяжной пневмонии, то терапия во многих случаях имеет ряд особенностей. Лечение антибиотиками станет более продолжительным. Основное внимание при лечении больного затяжной формой недуга доктора обращают на восстановление дренажной системы легких, добиваются проходимости бронхов. При этом важно принимать средства для отхаркивания, делать позиционный дренаж (отхаркивание мокроты в определенном положении тела).

Проводят дренаж минимум дважды в сутки. Перед этим принимают отхаркивающие препараты из спектра народной медицины (настойки на основе багульника, подорожника, мать-и-мачехи, липовый чай). Спустя немного времени человек поочередно принимает ряд поз, которые помогают быстро откашляться. Методика заключается в том, чтобы мокрота естественным образом стекала к зонам, откуда ее можно откашлять. Используется для этого и дыхательная гимнастика. Доктора советуют выполнять ряд упражнений, которые способствуют вибрации грудины. Часто назначается массаж, ЛФК, физиотерапевтические процедуры.

Важно в период лечения контролировать состояние всех органов и систем. Врачами назначаются препараты, поддерживающие иммунитет. В некоторых случаях единственным выходом для успешного выздоровления является удаление части пораженного легкого. Условием для такого решения становятся частые рецидивы заболевания. Наиболее неблагоприятный исход затяжной пневмонии — осложнения. Их ни в коем случае нельзя допустить. В этом плане к борьбе с недугом необходимо подключать все имеющиеся формы лечения, средства и методики. На скорое выздоровление надеяться не стоит. При удачном лечении пневмония полностью отступит примерно через полгода, как только восстановится функция вентиляции легких.

Важно впоследствии правильно проводить профилактику.

Не допускать переохлаждений организма, заболеваний простудой, недугов инфекционного типа. Важно бросить курить, поскольку именно курение наносит самый большой вред легким. Необходимо принимать витамины, желательно курсами.

Народные методы лечения затяжной пневмонии

При проведении серьезной терапии, назначенной врачом, посоветовавшись с ним, можно применять и средства народной медицины, которые с успехом использовали еще наши прабабушки. Снадобья готовят на основе трав, с добавлением меда, плодов и ягод. Понадобится сок алоэ, почки березы, синеголовник, мед. Из алоэ получают сок (нужно 250 мл), добавляют почки (35-50 г) и листья синеголовника. Все смешивают с большим количеством меда (1 кг). Необходим его жидкий сорт. Подогревают состав на водяной бане минут 20 и принимают по 1 ст. л. каждый день. Чаще всего запивают снадобье горячим молоком.

Смесь на основе инжира. Понадобится 2 шт. сушеного фрукта. Нужно залить инжир 300 мл молока и проварить с добавлением меда, пока фрукт не размягчится. Полученное средство принимать по стакану. Каждый день готовить новый напиток.

Выведению мокроты способствует средство из следующих ингредиентов:

  1. 0,5 кг очищенных лесных орехов.
  2. 0,5 л красного вина.

Вскипятить смесь и варить ее на слабом огне полчаса. Остудить. Употреблять по 1 ст. л. натощак ежедневно.

Даже тяжелые формы болезни поможет излечить барсучий жир. Взрослые принимают его по 2-3 ложки до еды трижды в день в течение 30-35 суток. Делают перерыв на несколько недель, повторяют курс. Применение средства должно длиться до полного выздоровления. Малышам жир дается в дозировке на треть меньшей, а чтобы заглушить неприятный вкус, растворяют его в теплом молоке. Так, на полстакана нужна 1 ложка средства. Пить желательно 3 раза в день. При непереносимости молочных продуктов жир намазывается на кусочек хлеба. Запивать следует чаем с малиной или липовым отваром.

Похожие статьи

Один комментарий
  1. Ирина

    Если бы случайно не прочитала эту статью, то не знаю, что со мной было бы. Никак до этого не могла вылечить пневмонию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности