StrongLung.ru / Пневмония (воспаление) легких / Вы сейчас просматриваете:

Почему возникает ринопневмония лошадей и ее профилактика

загрузка...

Ринопневмония лошадей — инфекционная болезнь, протекающая в острой форме, для которой характерна повышенная температура, воспаление верхних дыхательных путей, конъюнктивит, неглубокий кашель, угнетение животного, случаи внезапных абортов во второй половине жеребости.

Осмотр лошади ветеринаром на ринопневмонию

 

Заболевание впервые описали в Америке, затем во многих странах Европы. Позже оно было выявлено в Тунисе, Канаде, Японии, странах Африки и СНГ.

Болезнь наносит экономический ущерб коневодческим хозяйствам и фермам, так как приводит к потере 90% приплода, отставанию в росте и в развитии жеребят, потере работоспособности.

Возбудитель заболевания

Вирус классической ринопневмонии лошадейРинопневмония лошадей — вирусное заболевание. Возбудителем является ДНК-содержащий вирус семейства Herpesviridae (герпесвирус лошадей). Известно три типа герпесвирусов лошадей:

загрузка...
  • вызывающие классическую ринопневмонию лошадей (вирус Долла);
  • вызывающие коитальную экзантему;
  • возбудители инфекции, сходной с цитомегаловирусной.

У вируса Долла различают два подтипа. Один приводит к заболеванию респираторного характера и больше распространен в восточном полушарии (респираторный тип), а второй вызывает аборт у кобыл и обнаруживается в большинстве случаев на американском континенте (фетальный).

Вирус обладает устойчивостью к внешней среде. Сохраняет способность инфицировать при относительно широких колебаниях кислотности среды. Оптимальный уровень рН 6 — 6,7. Однако теряет свойство при кислотности 4. Лучше переносит низкие температуры.

Вирус не теряет способность инфицировать при воздействии этанолом, метанолом, гепарином. Восприимчив к трипсину, хлороформу, дезоксихолату натрия, формальдегиду, эфирам. Размеры вируса от 100 нм до 200 нм. Имеет антигенную активность: у переболевших лошадей обнаруживают антитела. Обладает способностью к агглютинации эритроцитов крови лошадей и морских свинок. Гемагглютинин не разрушается под воздействием сыворотки реконвалесцентов, но возможна нейтрализация при помощи гипериммунной сыворотки. Гемагглютинирующая способность, которая обусловлена работой дисульфидных групп, утрачивается под воздействием протеиназ (трипсин, хемотрипсин) и устойчива к фосфолипазе.

Распространение и источники заражения

Ринопневмония лошадей в условиях in vivo встречается у лошадей, пони, ослов и мулов. Более подвержены к заболеванию старшие и породистые особи, в частности, арабская и мангаларская породы. Для крупнорогатого скота, свиней, человека вирус не несет опасности.

Заражение ринопневмонией лошадейИсточником заражения выступают больные и перенесшие заболевания животные. Вирус распространяется воздушно-капельным путем, при контакте, случке зараженного жеребца и здоровой кобылы. Жеребцы могут выступать вирусоносителями до 2 месяцев. В окружающую среду возбудитель попадает при кашле, фырканье, мочеиспускании, с абортированным плодом, последом и околоплодными водами. Загрязненными могут стать и корм, вода, подстилка. В случае, если не уничтожают абортивный материал, возможно растаскивание его плотоядными животными и заражение благополучных хозяйств, загрязнение инфекционным агентом почвы.

Однократное занесение герпесвируса в благополучное коневодческое хозяйство достаточно для его укоренения в нем на протяжении нескольких лет. Возбудитель может вызывать скрытые формы заболевания. Вспышки болезни наблюдаются чаще в холодное время года. Массовые случаи аборта у кобыл или рождения нездоровых и нежизнеспособных жеребят в 60% случаев происходит зимой во время холодов. Каждые 3-4 года аборты могут повторяться.

Жеребята в возрасте до года могут перенести ринопневмонию многократно благодаря сохранению активного иммунитета. Таким образом, поддерживается инфицирование поголовья.

Симптомы и проявления заболевания

Вирус попадает в пищеварительный тракт, в тонком кишечнике всасывается в кровь и с током крови разносится по всему организму. Обладает способностью проникать сквозь плацентарный барьер. Инкубационный период может длится около 3 недель.

Ринопневмония у лошадейСуществуют три формы течения ринопневмонии:

  • респираторная форма, при которой поражаются верхние дыхательные пути;
  • абортивная форма;
  • нервная форма, для которой характерны параличи и парезы.

При респираторной форме наблюдается высокая температура, депрессия, отсутствие аппетита, конъюнктивит, воспаление слизистой носовой полости (ринит), увеличение подчелюстных лимфоузлов. В редких случаях наблюдается кашель и затруднение дыхания. Иногда к вирусной инфекции добавляется бактериальная, это может привести к гибели лошади.

Если в хозяйстве есть кобылы, находящиеся на 8-11 месяце жеребости, то болезнь вызывает в 90% случаев аборт. При этом абортируют лошади как с проявлениями со стороны органов дыхания, так и без них. В редких случаях может наступить паралич.

В органах плодов или погибших животных устанавливают гепатит, желтушность оболочек внутренних органов, некрозы и многочисленные кровоизлияния, скопление жидкости в полостях.

Нервная форма заболевания приводит к менингоэнцефаломиелиту, для которого характерны некротирующий васкулит, точечные размягчения в мозге, лимфоцитарные скопления, геморраргии в поясничном и грудном отделах позвоночника.

Профилактика ринопневмонии лошадей

Профилактика ринопневмонии лошадейМеры профилактики основаны на внедрении ветеринарно-оздоровительных процедур в коневодческих хозяйствах. Существует свод правил для хозяйств, где были зарегистрированы случаи болезни. Одним из положений является вакцинация.

Профилактическая вакцина — способ предотвращения развития ринопневмонии и распространения вируса. Вакцинацию обязательно проводят породистым и племенным лошадям. Существуют два вида вакцин: живые и инактивированные. На территории РФ используется живая вакцина штамма СВ-69, которая производится Щелковской фабрикой. Прививают животных дважды с перерывом в 3-4 месяца. Жеребым кобылам вакцина вводится два раза: на сроке 3 месяца и на 7 месяце.

Прививка жеребых кобыл не влияет отрицательно на течение жеребости. Молодых жеребят прививают в возрасте 3-4 месяца. Живая вакцина обеспечивает устойчивость к герпесвирусу до 1 года.

Среди инактивированных препаратов известны вакцина Пневмеквин французского производства и комбинированная вакцина Эквилис Резеквин голландского производства. Вакцина Резеквин поливалента и содержит компоненты против ринопневмонии и гриппа лошадей.

Иммунитет вырабатывается через 2 недели после прививки и сохраняет действие до полугода. Вакцина не используется, если животное болеет. В первый раз вирус-вакцина вводится в шестимесячном возрасте, через 4-6 недель вводят вторую дозу, спустя еще 2-6 мес — третью.

Существуют исследования, доказывающие, что вакцина снижает риск распространения заболевания в 4 раза.

загрузка...
Один комментарий
  1. Валерия

    Если не любите пить лекарства, то тогда воспользуйтесь методом Галины Савиной. Лично мне он помог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  необходимо принять правила конфиденциальности и пользовательского соглашения *