StrongLung.ru / Саркоидоз / Вы сейчас просматриваете:

Как проявляется саркоидоз: симптомы со стороны различных органов

Не каждый имеет представление о том, что такое саркоидоз, симптомы и причины возникновения этого заболевания, чем оно обусловлено. Эта патология является системной и поражает многие органы (легкие, кожу, печень, селезенку, лимфатические узлы, сердце). Саркоидоз при отсутствии должного лечения приводит к серьезным осложнениям (дыхательной недостаточности, эмфиземе, почечной недостаточности, параличам, легочному сердцу, желтухе).

Поражение тканей тела саркоидозом

Клинические проявления саркоидоза

Саркоидоз — это неинфекционное, системное заболевание, при котором в тканях образуются гранулемы. Это одна из разновидностей гранулематоза. Протекает она в доброкачественной форме. Точные причины болезни пока что не установлены. При саркоидозе поражаются следующие органы:

Проявления саркоидоза
Проявления саркоидоза
  • легкие;
  • печень;
  • селезенка;
  • кожные покровы;
  • глаза;
  • кости и суставы;
  • кишечник;
  • сердце;
  • желудок;
  • слюнные железы.

Наиболее часто диагностируется саркоидоз легких. Различают 3 стадии течения этого заболевания.

  1. На первой стадии формируются гранулемы. Они представляют собой участки скопления различных клеток (макрофагов, лимфоцитов, многоядерных и эпителиоидных клеток). В этот период появляются симптомы болезни. К общим проявлениям саркоидоза относятся недомогание, слабость, высокая температура, снижение массы тела, увеличение лимфатических узлов. Эти признаки не являются специфичными, поэтому поставить диагноз на данном этапе очень сложно.
  2. Вторая стадия характеризуется стабилизацией состояния больного. Новые гранулемы не появляются.
  3. На третьей стадии гранулемы становятся крупнее. Нередко в процесс вовлекаются все новые органы и системы. Саркоидоз отличается очень медленным течением.

Симптомы со стороны легких

Стадии саркоидоза
Стадии саркоидоза.

В большинстве случаев при саркоидозе страдают легкие. Первоначально увеличиваются лимфатические узлы, после чего наблюдаются изменения со стороны альвеол и сосудов легких. Чаще всего поражаются нижние и средние отделы. Исходом саркоидоза является фиброз (разрастание грубой рубцовой ткани) и развитие эмфиземы. Нередко формируются бронхоэктазы (участки расширения бронхов).

Саркоидоз легких протекает в подострой или хронической форме. Чаще болеют молодые лица от 20 до 40 лет. Среди женщин уровень заболеваемости выше. Легкие при саркоидозе страдают в 90% случаев. При этой патологии поражаются не только органы дыхания, но и внутригрудные, бронхопульмональные и трахеобронхиальные лимфатические узлы.

Для этого заболевания характерны следующие признаки:

  • слабость;
  • потеря веса;
  • лихорадка;
  • повышенная потливость в ночное время;
  • бессонница;
  • боль в груди;
  • кашель;
  • боль в суставах.
Формы саркоидоза органов дыхания
Формы саркоидоза органов дыхания.

Лимфожелезистая форма саркоидоза легких часто протекает бессимптомно. Нередко на коже образуется узловатая эритема, появляется боль в груди и суставах. Медиастинально-легочная форма заболевания характеризуется одышкой, кашлем с хрипами, болью в грудной клетке. Возможно появление внелегочных симптомов (поражения глаз, кожи).

При легочном саркоидозе симптомы наиболее часто представлены одышкой, кашлем и болью в груди. Одышка может беспокоить человека в покое, но при физической нагрузке она усиливается. Ее появление обусловлено увеличением лимфатических узлов и нехваткой воздуха. Кашель имеет следующие особенности:

  • сухой, но затем становится влажным;
  • появляется рефлекторно вследствие нарушения проходимости бронхов;
  • является болезненным на поздних стадиях заболевания.

Мокрота у таких больных не отделяется. Ее появление может указывать на развитие вторичной пневмонии. Боль в груди имеется у 20-30% больных. Она иррадиирует в шею, плечо или живот. При выслушивании легких выявляются сухие и влажные хрипы. Течение этого заболевания имеет много общего с туберкулезом. Очаги гранулематозного поражения бывают мелкими, средними и крупными.

Симптомы саркоидоза других органов

Потеря веса при саркоидозе легкихПри развитии этого заболевания часто поражается сердце. Процесс захватывает перегородку между желудочками, сердечную мышцу, клапаны и сосочковую мышцу. Саркоидоз влияет на сердце таким образом, что развивается предсердно-желудочковая блокада, аритмия, кардиомиопатия или сердечная недостаточность. При поражении сердца наблюдаются следующие симптомы:

  • одышка;
  • потеря сознания;
  • отеки на нижних конечностях;
  • боль в области сердца;
  • ощущение сердцебиения;
  • бледность кожных покровов.

Функция сердца нарушается и при легочной форме заболевания. Нарушение вентиляции легких способствует перегрузке правого желудочка и остальных камер. Все это становится причиной формирования легочного сердца. Это состояние проявляется сильной одышкой, учащенным сердцебиением, выбуханием вен в области шеи, падением артериального давления, синюшностью кожи, увеличением печени.

При наличии рассматриваемого заболевания в процесс нередко вовлекаются периферические лимфатические узлы в области шеи, паха, ключиц и конечностей. Саркоидоз влияет на состояние кожных покровов. Кожа часто поражается после легких. У таких больных выявляются участки покраснения и уплотнения (узловатая эритема). Чаще всего это наблюдается в области ног. Эритема — это реакция кожи на заболевание.

Поражение сердца при саркоидозеРеже развивается истинный саркоидоз кожи, при котором формируются гранулемы. Иногда развивается бляшечная форма заболевания. При ней на коже образуются бляшки величиной несколько миллиметров. Располагаются они симметрично. У детей и некоторых взрослых больных поражаются органы зрения. Страдает сосудистая оболочка глаз. Реже в процесс вовлекаются органы желудочно-кишечного тракта.

Можно ли вылечить саркоидоз

Активная лечебная тактика при саркоидозе легких проводится при прогрессировании болезни, генерализованной форме заболевания, а также тяжелом состоянии человека. Саркоидоз неизлечим.

При поражении легких назначаются глюкокортикоиды, НПВС, антиоксиданты и иммунодепрессанты.

Из гормональных средства наиболее часто используется Преднизолон.

Продолжительность лечения им составляет несколько месяцев. Хороший эффект дают НПВС (Индометацин). Больные нуждаются в диспансерном наблюдении. В большинстве случаев легочная форма саркоидоза заканчивается благополучно. У многих больных наступает спонтанная ремиссия. В тяжелых случаях (при коллапсе легкого) может потребоваться хирургическое лечение.

В том случае, если лечение кортикостероидами не помогает, то проводится облучение. Оно наиболее эффективно при поражении нервной системы. В схему лечения саркоидоза нередко включается Метотрексат, Азатиоприн и Пентоксифиллин. Существуют комбинированные схемы терапии, при которых Преднизолон можно сочетать с Хлорохином и Пентоксифиллин с Токоферолом.

Видео о симптомах и причинах появления саркоидоза на примере одной больной:

Таким образом, саркоидоз является опасным заболеванием. Чаще всего при нем страдает легочная ткань.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности