StrongLung.ru / Вы находитесь:

Гипоксия

Причины учащенного дыхания

Учащенное дыхание у людей

Учащенное дыхание — состояние, при котором наблюдаются частые поверхностные вдохи и выдохи. Это происходит из-за процесса гипервентиляции в легких вследствие ...

Подробнее »

Что это означает- асбестоз?

Заболевание асбестозом

Асбестоз — это профессиональное заболевание легких. Возникает оно чаще всего у работников предприятий по добыче и переработке асбеста, людей, работающих ...

Подробнее »

Что такое гипоксия? Подобный вопрос задают немногие, но он все же имеет место, а значит необходимо найти ответ. Гипоксия - это кислородное голодание, возникающее при недостаточном для нормальной деятельности количестве содержания данного атмосферного газа в воздухе или в крови, а также при нарушении естественных биохимических процессов. Все живые организмы на нашей планете не могут существовать без кислорода. Например, человек может обходиться без еды всего несколько месяцев, без воды - только несколько дней, а вот без воздуха, в котором содержится кислород, - лишь несколько минут. Газ нужен для обеспечения клеток организма энергией, при ее отсутствии жизнедеятельность тканей прекращается.

При недостаточном количестве кислорода развивается гипоксия тканей, что приводит к поражению всего организма, в нем происходят необратимые, существенные изменения, которые напрямую зависят от длительности кислородного голодания и его степени. Состояние бывает разным: острым, хроническим, местным или общим. Так что это такое - гипоксия?

Сущность патологии

гипоксия легкихОстрая гипоксия часто возникает при интенсивной физической нагрузке и быстро проходит после ее прекращения, она кратковременная. Такое кислородное голодание приносит организму некоторую пользу, так как запускает резервные механизмы жизнедеятельности. Эта своеобразная тренировка расширяет внутренние возможности человеческого тела, повышает адаптацию к внешним, неблагоприятным факторам и условиям окружающей среды.

Часто острая гипоксия легких возникает при понижении давления кислорода в окружающем воздухе, например, высоко в горах или при полете в самолете, при отравлении угарным газом, отеке легких, острой сердечной недостаточности. Такая гипоксия - это серьезный патологический процесс, который может повлечь за собой трагический летальный исход. Все органы человеческого тела по-разному реагируют на недостаток кислорода.

Больше всего страдают: печень, почки и сердце, а самое главное - мозг. Функции данного органа даже при незначительной гипоксии начинают угасать, например в душном помещении человек начинает чувствовать головокружение, слабость, вялость и сонливость, снижается концентрация внимания. Но стоит только вдохнуть больше свежего воздуха, содержащего кислород, как все эти симптомы проходят. Для того чтобы в головном мозге произошли необратимые процессы, достаточно 8-10 минут отсутствия кислорода.

Механизм развития

Некоторые люди очень часто испытывают состояние разбитости и усталости. Причины этого явления кроются в постоянной нехватке кислорода - хронической гипоксии. Такие симптомы могут наблюдаться у заядлых курильщиков, людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Хроническая гипоксия вызывает медленные необратимые патологические процессы в органах человеческого тела: в сердце, печени, почках и в головном мозге, а также нарушает работу клеток мышечных тканей, что снижает их способность перерабатывать кислород. Таким образом, выходит, что хроническая гипоксия - это практически неизлечимая болезнь, потому что провоцирует саму себя.

Острая и хроническая формы гипоксии имеют несколько видов и могут воздействовать как на весь организм человека, так и на отдельные его органы и системы:

  • гипоксическая - симптомы появляются при нахождении высоко в горах;
  • гемическая - возникает при резком падении уровня кислорода в крови;
  • дыхательная - процессы, возникающие в организме, нарушают функции дыхательной системы;
  • циркуляторная - причины ее возникновения заключаются в нарушении кровообращения;
  • гипоксия миокарда - кислородное голодание сердечной мышцы, которое провоцирует развитие ишемической болезни сердца;
  • смешанная гипоксия.

При недостаточном поступлении кислорода через плаценту вследствие нарушений в работе всего организма матери или его некоторых органов, особенно легких, развивается гипоксия плода, которая приводит к необратимым и патологическим последствиям: происходит неправильное развитие ребенка и нарушение формирования всех его тканей и органов.

Гипоксия при беременности - очень тревожный звоночек, не стоит игнорировать наличие этого заболевания, так как оно зачастую приводит к очень серьезным осложнениям и последствиям.

Причины и признаки гипоксии

Гипоксия все же не отдельная болезнь, а патологическое состояние организма, возникающее под воздействием как внутренних, так и внешних факторов.

Развитие патологии определяют некоторые причины и факторы, например, недостаточное содержание молекул кислорода в воздухе:

  • при работе под землей, в шахтах, при подъеме на высоту, при закупоривании дыхательных путей инородными телами или слизью;
  • при анемии;
  • при заболеваниях дыхательной системы;
  • иногда причиной гипоксии может стать острый авитаминоз.

При наличии нехватки кислорода у человека нарушается дыхание, повышается давление, появляется тахикардия и одышка. Хроническая гипоксия затрагивает центральную нервную систему человеческого организма, что характеризуется уменьшением мыслительных процессов, нарушениями памяти и внимания, пониженной физической работоспособностью и умственной деятельностью. Более тяжелые формы состояния, независимо от причины возникновения, могут вызвать головокружения, головные боли, тошноту, рвоту, человек способен впасть в кому, не исключается даже летальный исход.

Так же советуем это видео

Лечение и профилактика гипоксии

Что такое гипоксия - понятно, теперь о терапии. Для успешного лечения разных форм гипоксии и ее профилактики применяют антигипоксанты - лекарственные медицинские препараты, которые ослабляют или предотвращают патологическое воздействие недостатка кислорода на организм человека. Эти средства делят на 3 группы: прямого и широкого спектра действия, непрямого и смешанного воздействия.

Профилактика и лечение гипоксии проводится на основе причины, ее вызывающей. При клиническом диагностировании важно установить первичный фактор развития заболевания и назначить лечебное мероприятие в комплексе с профилактическим. Вместе с медикаментозными препаратами эффективными считаются и методы народной медицины, в частности, фитотерапия: благодаря воздействию антигипоксантов природного, растительного происхождения значительно возрастает приспособленность организма к вредному воздействию внешних факторов, что быстро устраняет причины развития гипоксии. Фитотерапия значительно ускоряет процесс лечения хронических форм состояния и снижает риск развития осложнений.