StrongLung.ru / Вы находитесь:

Саркоидоз легких

Саркоидоз легких является системным гранулематозным недугом, имеющим доброкачественный характер. Это заболевание поражает в основном молодых. Саркоидоз легких развивается чаще всего у женщин в возрасте от 20 до 40 лет.

Месторасположение пораженной области легкого пациента и его внешние признаки имеют некоторое сходство с туберкулезом, так как образуются саркоидные гранулемы, которые объединяются в очаги разной площади. Саркоидоз может привести к развитию патологии фиброзного типа, которая делает легкие недееспособными.

Факторы, приводящие к развитию недуга

О том, что такое саркоидоз и как это заболевание появляется в организме человека, важно знать каждому, особенно тем, кто находится в группе риска.

Причины развития болезни не выяснены до конца. Некоторые ученые предполагают, что возбудитель саркоидоза - это грибки или простейшие организмы. Другие утверждают, что заболевание Бека (еще одно название саркоидоза) имеет под собой генетическую основу. Третьи считают, что болезнь возникает из-за нарушения иммунитета, воздействия пыли, химических веществ.

Существует группа риска, в которую входят люди, чаще всего попадающие под удар саркоидоза. Заболевание Бека возникает у работников сельского хозяйства, врачей, моряков, рабочих химических заводов. Эта болезнь поражает их из-за попадания в дыхательные пути различных токсинов и инфекций. Курильщики также входят в группу риска.

Заболевание Бека, или саркоидоз, развивается из первоначального поражения альвеолярных тканей. При этом вначале возникает альвеолит или пневмонит. После этого начинают формироваться гранулемы саркоидального типа в перибронхиальной зоне и в области борозд между долями легкого. После этого болезнь Бека может развиваться в двух направлениях: гранулемы либо рассасываются, либо приводят к фиброзным изменениям ткани легкого, превращая их в стекловидные массы. Нарушается процесс вентилирования, сдавливаются лимфатическими узелками бронхи, что приводит к нарушениям обструктивного характера.

Стадии поражения легкого саркоидозом

Существуют следующие стадии развития болезни:

  1. Начальная стадия недуга характеризуется двусторонним асимметричным ростом бронхиальных и пульмональных узелков. Иногда происходят изменения в размерах и структурах трахеи и лимфатических узлов.
  2. Саркоидоз легких 2 степени характеризуется инфильтрацией в очагах воспалительного процесса на легочной ткани с поражением внутригрудных лимфатических узлов.
  3. 3 стадия характеризуется развивающимся фиброзом легочных тканей. Отсутствуют изменения в размерах лимфатических узлов. Происходит образование сливных структур, появляющихся из-за пневмосклероза.

Болезнь может проходить в активной, стабильной, регрессивной фазах. Первая из них - это наиболее острая форма, а при последней фазе гранулемы могут рассосаться или уплотниться. Очень редко происходит кальцинация этих образований в тканях легкого и лимфатических узлах. Заболевание в этом случае может привести к осложнению в виде пневмосклероза.

Признаки легочного недуга

Симптомы заболевания имеют неспецифический характер. Среди них следующие:

  1. Пациент жалуется на легкое недомогание.
  2. Больной теряет аппетит, начинается снижение веса.
  3. Человек быстро утомляется, его часто охватывает беспокойство.
  4. Начинается лихорадка, развивается общая слабость.
  5. Нарушается сон, а ночью пациент сильно потеет.

Симптомы при внутригрудном типе болезни саркоидоз легких может и не иметь, такие случаи зафиксированы врачами у 50% заболевших этим недугом. У другой части пациентов симптомы выглядят следующим образом:

  1. Больной быстро слабеет.
  2. Пациент жалуется на боли в грудной клетке.
  3. Человек ощущает болезненность в руках и ногах, суставах.
  4. У пациента развивается одышка.
  5. Человек начинает кашлять, у многих больных повышается температура.
  6. Начинается воспаление подкожной и жировой клетчатки, которое затрагивает и сосуды кожного покрова.
  7. Происходит увеличение корней легких.

Симптомы недуга при медиастинально-легочной форме болезни, кроме перечисленных выше, могут быть такие: звуки в виде хруста из пораженной области, сухие хрипы.

Симптомы могут измениться при наличии осложнений. Чаще всего саркоидоз легких может вызвать дыхательную недостаточность, различные синдромы в бронхах, изменения в правом отделе сердечной мышцы с повышением давления крови в артериях.

Иногда при наличии у больного саркоидоза наблюдается развитие аспергиллеза, а у 10% пациентов могут добавиться различные инфекционные поражения легочных мешков, например, туберкулезной палочкой. Из-за развития фиброза многие люди (до 10% всех, кого поразила эта болезнь) сталкиваются с развитием пневмосклероза, который может привести к различным осложнениям, например к образованию так называемого «сотового легкого».

Как лечить заболевание?

При подтверждении саркоидоза лечение врачи начинают с определения прогноза. Затем начинается специфический курс, во время которого за больным устанавливается постоянное наблюдение, длящееся до 8 месяцев. Врачи разрабатывают тактику, как лечить саркоидоз легких у поступившего пациента, исходя из того, какие имеются симптомы, а также на основании данных МРТ, биопсии, компьютерной томографии легких. Проводится также исследование с помощью бронхоскопии, может быть назначена пункция.

Лечение проводят при активной фазе болезни или тяжелом течении недуга. Лечебный процесс может длиться довольно долго (от 6 до 8 месяцев). Чаще всего прописываются различные противовоспалительные средства, лекарства на основе стероидов. Назначаются антиоксиданты и иммунодепрессанты.

Нельзя больным употреблять продукты, которые содержат большое количество кальция. Запрещается распивать спиртные напитки и курить, находиться под прямыми солнечными лучами. Если течение болезни неактивное, то пациент должен раз в год посещать медицинское учреждение для обследования.

При благоприятном прогнозе больной находится на диспансерном учете до 2 лет, а в тяжелых случаях - около 5 лет.

После этого человека снимают с учета в диспансере.

Профилактика при этой болезни - это переход на здоровый образ жизни. Надо бросить курить, чтобы не травмировать легкие. Нельзя контактировать с химическими веществами, которые могут воздействовать на печень. Надо избегать паров различных соединений, летучих веществ. Опасны пыль и газ: они могут сильно повредить легкие, что приведет к активному развитию заболевания.

Если у человека возникли подозрения на наличие описываемого заболевания, то надо сразу обратиться в соответствующее медицинское учреждение. Там врач-пульмонолог проведет обследование пациента. Если выявится, что у больного действительно поражены легкие, то будет назначен адекватный лечебный курс.