StrongLung.ru / Гипоксия / Вы сейчас просматриваете:

Причины возникновения дыхания Чейн Стокса

загрузка...

Дыхание Чейн-Стокса — это разновидность патологического дыхания, проявляющаяся следующим образом: дыхание, поначалу поверхностное и редкое, постепенно делается более глубокими и частыми. Достигнув максимума (обычно это происходит к 5-7 вдоху), оно опять слабеет и становится редким. После этого наступает апноэтическая пауза, когда человек в течение определенного времени вообще не дышит, затем следует повтор всего цикла.

Пробелма дыхания Чейн-Стокса

Таким образом, нарастание и уменьшение частоты дыхательных движений, их амплитуды имеет волнообразный характер. Симптом получил свое название по фамилии британского медика Джона Чейна и ученого, родом из Ирландии, Уильяма Стокса, которые впервые описали его в первой половине XIX века.

Похожим на данную патологию является дыхание Куссмауля, которое тоже можно наблюдать при терминальных состояниях. Выражается оно в порывах глубоких судорожных вдохов, слышных на расстоянии.

Причины развития симптома

Подобное явление может наблюдаться у относительно здоровых представителей обоих полов вне зависимости от их возраста. Причины в этом случае могут крыться в сниженной чувствительности дыхательного центра к определенным компонентам воздуха (например, к углекислому газу). Принято считать нормальным, когда дыхание Чейн-Стокса проявляется в момент засыпания, на самой первой стадии сна, у новорожденных и лиц преклонного возраста, никогда не сталкивавшихся с заболеваниями, при которых может наблюдаться этот симптом. Более того, если человек, будучи вполне здоровым, отправляется в горы, там у него может наблюдаться такое дыхание вплоть до того момента, когда он полностью адаптируется к новым для себя условиям.

Повышенное внутричерепное давлениеВ иных ситуациях дыхание Чейн-Стокса возникает при:

загрузка...
  • различных интоксикациях;
  • повышении внутричерепного давления;
  • нарушениях в системе кровообращения;
  • сниженной возбудимости дыхательного центра, развившейся вследствие поражения ЦНС.

Наиболее характерно развитие такого патологического типа дыхания в случае возникновения:

  • хронической азотемической уремии;
  • атеросклероза сосудов мозга;
  • острых общих инфекционных заболеваний (пневмонии, гриппа, дифтерии и т.п. — здесь имеется в виду терминальная стадия болезни);
  • черепно-мозговых травм, эмболии головного мозга, тромбоза, инсульта, кровоизлияний в мозговые оболочки, злокачественных и доброкачественных новообразований мозга, менингитов;
  • уремической и диабетической комы;
  • острой и хронической сердечной недостаточности;
  • отравлений большими дозами седативных средств или наркотиков.

Отличительные черты дыхания Чейн-Стокса

Типы патологического дыхания
Типы патологического дыхания.

Для этого явления характерны этапы полного прекращения дыхательной деятельности (апноэ), чередующиеся с фазами постепенного углубления и увеличения частоты дыхания. Так, движения грудной клетки сначала малозаметны и поверхностны, затем дыхание становится шумным и глубоким, оно постоянно ускоряется и может быть затруднено. Цикл длится, как правило, от 30 секунд до 3 минут и постоянно повторяется, причем период апноэ — более короткий, чем период, когда человек дышит. Интересно, что количество движений грудной клетки, как правило, разное. Дыхательный цикл отличается непостоянством своих фаз.

В течение фазы апноэ у больного могут проявляться:

  • бледность кожных покровов;
  • помрачение сознания;
  • сужение зрачков, которые могут не реагировать на свет (или же реакция будет понижена);
  • снижение частоты сердечных сокращений;
  • повышение артериального давления;
  • подергивание мускулатуры;
  • явление спинномозгового автоматизма;
  • положительный рефлекс Бабинского.

При восстановлении дыхательной деятельности сознание больного постепенно проясняется. При этом у него возникает одышка, дезориентация в пространстве и времени, признаки моторного беспокойства, психомоторного бреда. Зрачки расширяются.

Сужение зрачковВ течение фазы, на протяжении которой дыхание возрастает, у больного отмечаются судороги или подергивания, которые проходят на убывающей стадии. Такая патология может проявляться эпизодически, а также иметь беспрерывное течение вплоть до летального исхода.

В период бодрствования дыхание Чейн-Стокса может никак себя не проявлять. Наиболее распространенная жалоба больных — одышка, возникающая у них в ночное время при принятии положения лежа, вызывающая сильное беспокойство и бессонницу. При обнаружении у себя подобного явления не откладывайте визит к специалисту: только он поможет выявить причину развития симптома и справиться с основным заболеванием.

Для этого типа дыхания характерно то, что при всех заболеваниях оно, как правило, проявляется только в ночное время, а днем не беспокоит больного. Именно по этой причине для постановки корректного диагноза врач должен учесть не только жалобы самого человека на тревогу в вечернее время и бессонницу, но и сведения, полученные у его близких, которые имели возможность наблюдать, каким образом пациент дышит во сне.

Для подтверждения диагноза больному перед сном впрыскивается аминофиллин, инъекция которого окажет положительное воздействие, только если у пациента действительно проявляется дыхание Чейн-Стокса.

Кроме того, проводятся и другие диагностические процедуры:

Обращение ко врачу

  • измерение парциального давления углекислого газа крови, проходящей по артериям, на этапе бодрствования;
  • исследование функции легких;
  • выявление наличия хронической сердечной недостаточности, повреждений головного мозга и других патологий.

В дневное время этот симптом возникает только в том случае, когда основная болезнь, выступающая причиной такого явления, протекает тяжело.

Лечение дыхания Чейн-Стокса

В том случае, если причина развития симптома носит чисто физиологический характер, никакой терапии не требуется, а для нормализации дыхания человеку, когда он спит, необходимо приподнять нижнюю челюсть и подержать его рот в закрытом состоянии на протяжении нескольких минут. В случае снижения в крови количества кислорода, что может наблюдаться, к примеру, при нахождении в высокогорной местности, человеку назначают вдыхание кислорода.

Дыхание Чейн-Стокса часто выступает одним из проявлений сердечной недостаточности. В этом случае больному показано применение:

  • кардиотонических средств (вводятся внутривенно);
  • морфина (его вводят каждый вечер декомпенсированным сердечникам);
  • СИПАП-терапии, адаптивной сервовентиляции, низкопотоковой кислородотерапии.

В этом видео говорится о четырех типах дыхания:

Однако самое главное — это, конечно, выявление основного заболевания, вызвавшего такой симптом, и его комплексное лечение.

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *