StrongLung.ru / ХОБЛ / Вы сейчас просматриваете:

ХОБЛ: диагностика и лечение

Неизлечимой и прогрессирующей является хроническая обструктивная болезнь легких, известная больше как ХОБЛ, лечение направлено на минимизацию симптомов, улучшение качества жизни и снижение прогрессирования заболевания.

Проблема ХОБЛ

Основным исследованием, позволяющим диагностировать ХОБЛ, является спирометрия. Есть разработанные критерии, позволяющие определить степени тяжести хронической обструктивной болезни легких.

Если у больного появляются постоянная одышка и кашель с мокротой и присутствуют факторы риска, такие как курение, следует заподозрить у человека хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ). Ниже представлены диагностика и новые методы лечения ХОБЛ.

Диагностика

Схема ХОБЛ
Схема ХОБЛ.

Основным исследованием, позволяющим диагностировать и провести тщательный мониторинг ХОБЛ, как уже упоминалось выше, является спирометрия. Каждый человек после 40 лет, который курит сигареты, должен пройти это исследование. Это простой тест, состоящий в измерении расхода воздуха, емкости и объема легких во время различных фаз дыхательного цикла.

Для клинической оценки степени тяжести ХОБЛ был создан специальный вопросник mMRC (модифицированный вопросник Medical Research Council), оценивающий по шкале от 0 до 4 степень выраженности одышки. Другим инструментом, позволяющим оценить степень тяжести заболевания, а также эффективности лечения ХОБЛ, является тест CAT (COPD Assessment Test). Он содержит 8 вопросов, касающихся симптомов заболевания и степени их восприятия пациентом.

В рентгенологическом исследовании грудной клетки больного ХОБЛ наблюдается повышенная прозрачность легких и эмфизема. Увеличивается размер грудной клетки. Видно снижение и уплощение куполов диафрагмы. Компьютерная томография может быть полезной в случае сомнений при диагностике, особенно в определении типа эмфизематоза.

Некоторые критерии ХОБЛ
Некоторые критерии ХОБЛ.

При исследовании артериальной крови можно обнаружить низкое парциальное давление кислорода и повышенное углекислого газа (особенности дыхательного ацидоза). Больным ХОБЛ, особенно некурящим, и их семьям стоит провести исследование в направлении дефицита альфа-1-антитрипсина. При обострении заболевания для наблюдения за дыхательной недостаточностью и лечения кислородом исследуется насыщенность крови (на % оксигенации крови). В случае подозрения обострения болезни можно сдать анализ на бактериологическое исследование мокроты.

ХОБЛ может вести к изменениям в сердечно-сосудистой системе, поэтому всегда стоит проводить у таких пациентов ЭКГ и УЗИ сердца. Вы можете оценить работоспособность пациента физической нагрузкой, используя тест 6-минутной ходьбы, пробы на беговой дорожке или велоэргометре.

Заболевание следует отличать, прежде всего, от бронхиальной астмы и других заболеваний легких и сердечной недостаточности. Лечение — общие рекомендации, уход за больным. Важным вопросом при построении лечения ХОБЛ является обучение больного и его семьи. Наибольшее значение имеет осознание больным факторов риска и причин заболевания.

Отказ от сигарет при ХОБЛПрименяется медикаментозное лечение симптомов болезни. Кроме фармакотерапии основное значение имеет полное прекращение курения табака. Следует исключить и другие факторы риска, такие как загрязненный воздух и профессиональные. На любой стадии заболевания рекомендуется физическая активность, конечно, адаптированная к возможностям больного. Важное значение имеет правильно проводимая реабилитация дыхания, особенно у больных, у которых, несмотря на лечение, сохраняется одышка.

Базисная терапия включает соответствующую диету. Больные ХОБЛ не должны страдать лишним весом, иначе возможно усиление симптомов заболевания.

Медикаментозное лечение

Фармакологическое лечение направлено на ослабление симптомов, улучшение качества жизни и торможение прогрессирования заболевания. Лекарственные препараты подбираются в зависимости от тяжести симптомов, результатов спирометрии и возможности обострений.

Средства для лечения ХОБЛ
Средства для лечения ХОБЛ.

Основными лекарственными средствами, применяемыми в симптоматическом лечении ХОБЛ, являются спазмолитические препараты для бронхов — бронхолитики. Выбор препарата зависит в этом случае, прежде всего, от сопутствующих заболеваний, особенно сердечно-сосудистой системы. На выбор:

  1. Бета2-миметики — ингаляционные препараты (короткого действия — фенотерол и сальбутамол и длительного действия — формотерол и сальметерол).
  2. Ингаляционные препараты и антихолинергические средства, вызывающие расслабление бронхов, — тиотропия и ипратропия бромид, часто объединены в одном препарате с бета2-миметиками.
  3. Теофиллин (имеет пролонгированное действие).
  4. Антибиотики — как правило, их применяют в течение 5-10 дней; показаниями для использования антибиотиков являются: выраженность одышки, увеличение количества мокроты и ее гнойный характер.

Другие препараты, применяемые при ХОБЛ, — ингаляционные глюкокортикоиды. Ингаляторы применяются при обострении заболевания.

У пациентов с дефицитом альфа-1-антитрипсина можно использовать этот белок в виде добавок, это лечение считается очень дорогим.

Для разрежения секрета дыхательных путей можно периодически применять муколитические препараты.

Видео о заболевании ХОБЛ:

Эти препараты не применяются на постоянной основе. У больных на поздних стадиях заболевания используется морфий, благодаря которому больной может справиться с одышкой.

Лечение обострения ХОБЛ

Показаниями для наблюдения и лечения ХОБЛ в стационаре являются: тяжелое течение заболевания, его частое обострение, значительное увеличение тяжести симптомов и внезапное появление одышки в состоянии покоя. Цианоз, дыхательная недостаточность и отеки могут свидетельствовать о сердечной недостаточности, они являются тревожными симптомами.

Если воспаление легких не поддается лечению, необходимо обратиться к врачу.

Два типа больных ХОБЛ
Два типа больных ХОБЛ.

Такие сопутствующие заболевания, как сердечная недостаточность или аритмия, пожилой возраст больного являются показаниями для стационарного лечения. В больницу следует обратиться больному, живущему в одиночестве или оставшемуся без присмотра.

К сожалению, многие больные не торопятся идти к лечащим болезнь специалистам, и только когда наступает тяжелая одышка и обострение, обращаются за помощью.

Лечение обострения ХОБЛ включает в себя кислородотерапию. Перед применением терапии и в ее процессе проводится исследование газов артериальной крови, чтобы установить правильный поток кислорода и получить его соответствующее парциальное давление у пациента.

У больных в тяжелом состоянии, с нарушением сознания и у которых не удается настроить параметры дыхания применяется механическая вентиляция — подача кислорода через интубационную трубку.

Хроническая кислородная система терапии при ХОБЛ, как правило, требуется для пациентов с болезнью средней степени тяжести и с самой тяжелой, четвертой стадией заболевания. Применение кислорода в течение 15 часов в сутки повышает выживаемость и замедляет темпы нарастания легочной гипертензии.

Оперативное лечение

Ведение пациента врачом при ХОБЛПри выраженной эмфиземе, когда заполненные воздухом пузыри (буллы) занимают более 50% объема легких и угнетают легочную мякоть, можно выполнить оперативное вмешательство, при которой их удаляют (буллэктомия).

Существует также возможность трансплантации легких у больного ХОБЛ. Это может улучшить качество жизни у этих больных.

ХОБЛ повышает риск развития послеоперационных осложнений, связанных не только с самой анестезией, но и с периодом после операции. У лежачих больных легче появляются такие осложнения, как воспаление легких. Спирометрическое исследование у таких пациентов следует выполнять обязательно перед каждым возможным операционным вмешательством.

Видео о ХОБЛ:

Заключение

ХОБЛ является неизлечимой и прогрессирующей болезнью. В среднем сокращает жизнь пациента на 10-15 лет. Обострение заболевания повышает риск смерти. Прогноз может улучшить отказ от курения и, соответственно, проводимое медикаментозное лечение, поэтому так важно обучение пациента и следование рекомендациям врача.

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *